Южнокорейская компания Samsung успевает вести судебные баталии сразу на нескольких фронтах. Наиболее известна её тяжба с компанией Apple, однако есть и чисто внутрикорейские разногласия, с компанией LG. Очередным её этапом стал поданный Samsung в суд Сеула иск против LG по обвинению в нарушении семи патентов относительно технологии производства жидкокристаллических мониторов. Речь идёт о технологии PLS (Plane to Line Switching), которую Samsung запатентовала в 1997 году. Представители компании заявляют, что LG лишь слегка модифицировала её, переименовав в AH-IP и используя затем при производстве малых и средних LCD-панелей.
Samsung желает, чтобы продажи устройств, в которых применяется данная технология, были запрещены. К ним относятся, в частности, такие известные смартфоны, как Optimus G и Optimus Vu 2. Также в качестве возмещения ущерба затребована не слишком внушительная сумма в $1,9 млн., так что речь идёт главным образом, как выразился один из высокопоставленных представителей Samsung, «о защите чести».
Ранее в этом году, в сентябре, уже LG подала в суд, обвинив конкурента в нарушении семи патентов на технологию производства OLED-экранов. В ответ Samsung заявила, что в данных патентах отсутствует инновационный момент. Далее, были арестованы одиннадцать сотрудников Samsung по обвинению в шпионаже в пользу LG касательно разработки AMOLED-телевизоров.
Samsung планирует сделать ставку именно на AMOLED-дисплеи, так как рынок жидкокристаллических телевизоров находится в состоянии стагнации. Из инвестиций в производство дисплеев на будущий год менее четверти придётся на LCD.
У компании Asus уже есть опыт в выпуске недорогого планшетного ПК, в сотрудничестве с Google и Nvidia. Однако, реалии данного рынка сегодня таковы, что для получения на нём заметного места устройств стоимостью в $199 уже недостаточно. Поэтому в будущем году Asus собирается понизить планку до ценового диапазона в $99-149, а помочь ей в этом призвана компания Via Technologies.
Целью Asus на будущий год является продажа 12 млн. планшетов. Поскольку модели более дорогостоящих сегментов, такие например, как Asus Transformer, не могут похвастаться популярностью, как у продуктов Apple, только за счёт них достичь такого показатели будет затруднительно. Что касается успешного планшета Nexus 7, его продажи по ходу следующего года прогнозируются на уровне 7-8 млн. единиц.
Поэтому исключительно для китайского рынка компания собирается представить планшет начального уровня с экраном 7 дюймов. Устройство будет работать на системе на чипе от VIA на архитектуре Cortex-A9. Начало производства запланировано уже на нынешний месяц, а займётся им компания Wistron. Первоначальный объём поставок на рынок составит 2-3 млн. экземпляров.
С каждой новой новостью о «крупномасштабных» смартфонах кажется, что предел их роста уже достигнут, однако разработчики имеют на этот счёт собственное мнение. С каждой новой такой моделью они умудряются прибавить ещё пару дюймов, окончательно размывая грань между смартфонами и планшетами. Едва только компания Huawei пообещала выпустить конкурента для Galaxy Note II, как стало известно, что южнокорейская компания уже работает над третьей версией аппарата.
Заметка об этом появилась в южнокорейской газете Korea Times. Согласно ей данным, компания в данный момент ведёт работу над OLED-дисплеем аппарата, диагональ которого составит 6,3 дюйма. О других спецификациях будущего аппарата в данный момент информации нет; возможно, она появится к февралю, когда состоится выставка Mobile World Congress. Там же Samsung с большой долей вероятности представит новый флагман среди более привычного форм-фактора смартфонов, Samsung Galaxy S IV.
Компания Nvidia смогла заключить пятилетний контракт на сумму в $20 млн. с агентством передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Целью сотрудничества являются исследования и разработка новых встраиваемых процессоров, которые позволят на порядок повысить уровень обработки в режиме реального времени данных, собираемых наземными и воздушными военными средствами передвижения, а также системами наблюдения.
Существующие встраиваемые процессорные системы обеспечивают производительность на уровне 1 Гфлоп. Целью проекта под название Project Osprey станет создание процессоров, производительность которых в операциях над числами с плавающей запятой составит 75 Гфлоп, то есть в 75 раз больше. Для этого будут применяться чипы, создаваемые по 7 нм технологическому процессу. Для сравнения, чипы на архитектуре следующего поколения Maxwell смогут обеспечить производительность в 16 Гфлоп.
Nvidia уже сейчас довольно широко представлена на рынке встраиваемых компьютерных систем. Чипы компании используются в автомобилях производства Audi, BMW, Lamborgini, самолётах и танках армии США. Проект, проводящийся при поддержке университетов штатов Юта и Виржинии, ещё более позволит компании укрепить позиции на рынке гетерогенных и параллельных вычислений, которые предлагают более высокий уровень производительности и энергоэффективности в сравнении с обычными центральными процессорами.
После появления шестой версии мобильной операционной системы iOS стало ясно, что отказ от использования картографического сервиса Maps компании Google стал слишком поспешным шагом. Собственный сервис Apple не мог похвастаться чрезмерной точностью данных, вызвав крайнее неудовольствие пользователей. В итоге дело кончилось написанием письма с извинениями и отставкой менеджера картографических сервисов Apple Ричарда Вильямсона (Richard Williamson) и главы разработки мобильных приложений Скотта Форстала (Scott Forstall).
С тех пор услугами сервиса Google владельцам смартфонов iPhone приходилось пользоваться посредством мобильного интернета. Наконец, сервис Google Maps возвращается на аппараты компании в качестве приложения, которое будет доступно для приобретения в сетевом магазине App Store. Владельцы смартфонов iPhone 3GS и более поздних версий смогут снова пользоваться навигационными возможностями сервиса, функцией Street View и поиском находящихся неподалёку объектов.
В официальном сообщении, размещённом в блоге Google, сервис без ложной скромности называется самым точных среди решений подобного рода, благодаря десяткам тысяч ежедневных обновлений данных, а также самым подробным. В любом случае, ему придётся конкурировать с установлённым по умолчанию сервисом Apple, который наверняка недолго будет оставаться в неудовлетворительном состоянии.