Компания LG в последнее время анонсировала несколько телевизоров формата Ultra-HD (4K), однако они не отличались большими диагоналями. Так, среди описанных вчера нескольких моделей наиболее крупной оказался вариант с диагональю 31 дюйм. Для тех, кому хочется побольше, и кто может себе это позволить, на выставке потребительской электроники CES 2014, до начала которой осталось несколько недель, южнокорейский производитель продемонстрирует телевизор 105UB9 с изогнутым экраном и диагональю 105 дюймов.
Разработчики называют его самым крупным телевизором с изогнутым экраном из когда-либо созданных. Поверить в это довольно легко, поскольку таких моделей пока что наперечёт, и привычка «изгибать экраны» появилась у производителей совсем недавно. LG называет такой экран относящимся к категории CinemaScope; разрешение у него составляет 5120 х 2160 пикселей, а соотношение сторон 21:9. Использование такого масштабного экрана позволит выводить на экран вместе с основным изображением и вспомогательную информацию, не мешая просмотру, а усовершенствованная технология TFT обеспечивает подсветку экрана. Стоимость телевизора пока не называется.
Ни на шаг не хочет отставать и главный «телевизионный» конкурент LG – компания Samsung. В этот же день она также представила свой «первый в мире» изогнутый Ultra-HD телевизор с такой же диагональю 105 дюймов. Показан он будет на всё той же выставке CES. Разрешение и соотношение сторон у него такое же, как у модели LG, цена так же не называется.
Сложность процесса зарядки современных мобильных устройств, ноутбуков в частности, является одним из главных их недостатков. Если у пользователя вдали от дома не окажется при себе зарядного устройства, то одолжить чужое вряд ли получиться, поскольку с большой долей вероятности оно окажется несовместимым с ноутбуком. Международная электротехническая комиссия задалась целью исправить данное затруднение.
Ранее в этом же направлении она начала вести работу со смартфонами, выбрав в качестве универсального разъёма, через который к ним должны подключаться все зарядные устройства, microUSB. На этой неделе была анонсирована спецификация для универсальных зарядных устройств ноутбуков, ознакомиться с которой общественность сможет в начале будущего года.
Затрагиваться в этой спецификации будут такие вопросы, как техническое описание самих коннекторов, безопасность, производительность, взаимозаменяемость и экология. В последнем пункте речь идёт о сокращении отходов компьютерной индустрии, когда вместе со сломавшимся ноутбуком не придётся выбрасывать зарядное устройство. Если же сломается само зарядное устройство, не нужно будет искать или заказывать его для определённой модели ноутбука.
В будущем комиссия надеется разработать спецификацию для зарядного устройства, пригодного для широкого спектра продуктов различных форм-факторов, но пока что это остаётся отдалённой перспективой.
Операционная система Chrome, породившая целый подкласс ноутбуков (хромбуков), может использоваться и в настольных компьютерах. Так решили в компании LG и представили компьютер формата «всё в одном» под названием Chromebase.
Представляет он собой устройство с диагональю экрана 21,5 дюймов, IPS матрицей и разрешением Full HD. Хромбуки обычно не отличаются высокими аппаратными характеристиками, и данный вариант исключением не стал. В качестве процессора используется Intel Celeron, объём оперативной памяти равняется 2 Гб, флеш-памяти 16 Гб. Также имеется веб-камера с разрешением 1,3 Мп, микрофон и аудиоколонки мощностью 5 Вт. Судя по всему, предназначен он для выполнения самых базовых задач, вроде веб-сёрфинга.
Вполне вероятно, что производители будут продвигать данное устройство как вариант для публичного использования, для работы в библиотеках, школах, гостиницах и т.д. Акцент на доступ к Интернету и использование профилей пользователя из облачных систем хранения данных только способствуют подобному применению в качестве терминала доступа. Правда, из описания непонятно, обладает ли новинка сенсорным экраном. Точно известно о наличии клавиатуры и мыши, двух разъёмов USB 2.0, одного USB 3.0 и сетевого RJ-45. Есть и HDMI, позволяющий использовать устройство в качестве монитора.
Более детальная информация о спецификациях, стоимости и времени появления будет представлена на выставке CES 2014.
Число планшетов на операционной системе Windows 8.1 и процессорах нового поколения Intel Bay Trail, добравшихся к настоящему моменту до прилавков магазинов, продолжает оставаться крайне незначительным. Приходится надеяться, что ситуация измениться в начале будущего года, и появление информации о двух новых моделях здесь весьма кстати.
Неофициальные данные сообщают, что компания Asus готовится представить 8-дюймовый планшет M80TA. Печь идёт об использовании процессора Bay Trail Z3740, 2 Гб памяти, 32 Гб флеш-памяти и поддержке стилуса. Планшет появился на страницах ряда онлайн-магазинов, и стоимость его составляет около $530. Никаких сведений относительно официальной рекомендуемой розничной стоимости или дате релиза пока нет.
Другим планшетом, который должен появиться в январе (цена так же неизвестна) является Sharp Meibus Pad. Хотя он и был уже показан в сентябре, официальное представление в Японии состоялось сегодня. Это явно модель верхней ценовой категории, судя по использованию дисплея IGZO с разрешением 2560 х 1600 пикселей. Диагональ дисплея составляет 10,1 дюйма, также используется чип Z3770, 4 Гб памяти, 64 Гб флеш-памяти, толщина корпуса составляет 9,5 мм, вес 595 г. Помимо разрешения, из череды других планшетов на Windows 8.1 его выделяет поддержка стандарта связи LTE.
Обновление: относительно планшета от Asus стали известны новые подробности. Он будет носить название VivoTab Note 8, разрешение его экрана составит 1280 x 800, камеры 5 и 1,2 Мп, будут поддерживаться карты microSD и разъём microUSB. Появление в продаже ожидается в феврале по цене $300.
Компания LG в январе собирается выпустить свой очередной телевизор с разрешением 4К. Обладая диагональю в 31 дюйм, он окажется намного шире большинства представленных на рынке моделей и предложит интеграцию со стандартом Thunderbolt 2.
Модель 31MU95 при разрешении экрана на IPS-матрице 4096 х 2160 обладает соотношением сторон 19:10. Обычно же мониторы и дисплеи формата Ultra-HD имеют разрешение 3840 х 2160 пикселей и соотношение сторон 16:9.
Это одно из первых устройств, в котором задействован интерфейс передачи данных Thunderbolt 2 со скоростью до 20 Гбит/с. Это даст возможность одновременно вести запись, просматривать её и архивировать, например, с камерами RED Scarlet и Epic, что может пригодиться в кинематографической индустрии.
Помимо описанной, LG представила модели с диагоналями 34 (IPS Ultrawide UM95), 29 и 25 дюймов с разрешениями 3440 х 1440 и соотношением сторон 21:9. Здесь представлены порты HDMI, DisplayPort и Thunderbolt. Стоимость и дата появления пока не названы; возможно, подробности появятся на январской выставке CES.