Как и было обещано на прошлой неделе, компания Asus представила новое поколение Padfone Infinity – необычного сочетания планшетного компьютера и смартфона. Это уже четвёртое поколение подобного устройства, которому поначалу многие аналитики из-за его высокой цены и «нестандартности» пророчили быстрое забвение.
Анонс состоялся вчера на Тайване, а релиз должен последовать здесь уже до конца месяца и в Европе с Азией до конца года. Как уже известно, обновление оказалось довольно незначительным: 4-ядерный процессор Snapdragon 600 из прошлой версии заменён на более производительный Snapdragon 800, а также добавлен слот для карт памяти microSD.
Обычно модели нового поколение во всём превосходят предыдущие, но в данном случае из-за поддержки карт памяти была снижена память встроенная – с 32 и 64 Гб до 16 и 32 Гб. Операционная система обновилась незначительно, с Android 4.1 до версии 4.2, а камера с разрешением 13 Мп получила ряд новых возможностей, вроде режима Turbo Mode Burst.
Разрешения экранов смартфона и планшета составляют 1920 х 1080 и 1920 х 1200 соответственно, а ёмкость аккумуляторов 2400 и 5000 мА*ч. Поддерживаются стандарты связи Bluetooth 4.0, NFC и 4G, а цена составляет около $640.
Корпоративный вице-президент и генеральный менеджер подразделения графических продуктов AMD Мэтт Скиннер дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал о новом поколении графических чипов компании. Как уже известно, в семейство видеокарт Volcanic Islands войдут новые GPU Hawaii, карты на которых будут анонсированы в этом месяце.
Эти чипы производятся по 28 нм технологическому процессу, и ожидания перехода на 20 нм не оправдались. В новых видеокартах будет изменена система наименования, и новое семейство будет называться серия R-200. Площадь нового чипа будет примерно на 30% меньше, чем у Nvidia GK110, и составит около 420-430 кв. мм, что всё равно больше, чем у GPU Tahiti с его 365 кв. мм. Насколько это повлияет на производительность и эффективность, покажут будущие продукты на его основе.
Относительно стоимости этих продуктов сказано, что она будет ниже цены Radeon HD 7990, которая сейчас составляет $699, а их появление состоится уже в нынешнем году. Также стало известно, что AMD разрабатывает конкурента для NVIDIA GeForce Experience – сервис автоматической установки настроек в играх в соответствии с аппаратными конфигурациями пользователей. Выше можно увидеть таблицу наименований графических чипов, и на смену каким существующим моделям будут выпускаться видеокарты на их основе.
Компания Asus в прошедшие выходные анонсировала персональный компьютер M70, который назван первым ПК с корпусом башенного типа с поддержкой технологии NFC. Так же здесь имеется и технология беспроводной подзарядки Qi, с помощью которой можно заряжать смартфоны и планшеты, просто положив их на корпус, причём компьютер при этом может быть отключён.
Относительно аппаратных характеристик подробностей не указано, но известно, что компьютер работает на процессорах Intel Haswell моделей Core i3, i5 и i7 и с видеокартами Nvidia вплоть до GeForce GTX 650. Также поддерживается технология звучания Asus SonicMaster и отсек стандарта Universal Storage Module для «горячего» подключения устройств хранения данных.
Для тех, кому достаточно имеющегося компьютера, но хочется обзавестись на нём поддержкой NFC, Asus выпустила брелок NFC Express. Стоит он $40 и работает только с некоторыми устройствами от самой Asus.
На M70 также установлено программное обеспечение NFC Express, которое позволяет проводить быструю авторизацию при входе в Windows 8, запускать приложения и синхронизировать данные с мобильными устройствами. К сожалению, стоимость самого компьютера M70 остаётся неизвестной.
Специалисты из Университета Массачусетса разработали метод взлома внутреннего криптографического механизма микропроцессоров способом, который не оставляет следов для обнаружения взлома имеющимися методами, даже под электронными микроскопами. Теоретически производители процессоров могут оставлять в них лазейки, которые позволят выполнять какие-либо действия без ведома пользователя. Хотя это и трудно осуществимо, поскольку затронет процессы обработки данных, характеристики производительности и стабильность работы, всё же такие медоты возможны. Единственной реальной возможностью проверки таких процессоров является их визуальный осмотр на микроуровне.
Теперь и его может оказаться недостаточно. Например, генератор случайных чисел в процессорах Intel может быть модифицирован так, что это невозможно отследить – за счёт изменения используемых в транзисторах примесей. Примеси включаются в кристаллическую структуру материала, из которого изготавливаются транзисторы, и играют важную роль в процессе их правильного функционирования и придания им нужных свойств. Незначительное изменение примесей на определённых участках может незаметно изменить поведение генератора случайных чисел. Например, можно получать постоянные от блока, который должен генерировать переменные.
Обычно шансы на успех хакерской атаки против генератора случайных чисел Intel составляют 1/2128, но в случае с модифицированным блоком они становятся равны 1/2n, где n – разрядность констант, выбираемая создателем трояна. Чипы Intel содержат механизм самопроверки, призванный фиксировать криптографические манипуляции, но по словам исследователей, такие модификации обнаружить он не способен, как и прочие существующие методы. Сложность увеличивает тот факт, что криптографический блок изолирован от остальных аппаратных частей - это призвано затруднить взлом, но затрудняет и проверку. Остаётся только надеяться, что такие открытия подтолкнут Intel к поиску путей создания более достоверных механизмов самопроверки.
В дни закрытия конференции IDF на ней часто демонстрируются проекты будущего, и нынешний год в этом смысле не стал исключением. Антрополог Женевьева Белл продемонстрировала микропроцессор, который работал на электричестве, вырабатываемом в бокале красного вина. Использовался чип из недавно анонсированного семейства Quark.
В бокал были помещены два электрода, которые вступают в реакцию с содержащейся в вине уксусной кислотой, и высвобождаемая при этом энергия была использована для питания процессора и акселерометра. Целью демонстрации было показать, что процессоры Intel могут функционировать на небольшом количестве энергии и что её происхождение может быть самым разнообразным. «Винной энергии» было достаточно для запуска программы и вывода графических изображения на электрофоретический дисплей ePaper.
В процессе демонстрации Белл поделилась своим видением мира будущего и устройств с чрезвычайно низким энергопотреблением и высокой производительностью. Сокращение расхода энергии принесёт множество плюсов, от финансовой экономии до сокращения экологического загрязнения. Также оно поможет дальнейшему распространению мобильных устройств и их новых разновидностей.
Представители Intel Labs, занимающиеся разработками передовых технологий, тоже продемонстрировали несколько наработок, в частности, в сфере мобильных устройств. Одна из них заключалась в возможности распознавания голоса для разблокирования устройства, другая в использовании акселерометра для анализа походки пользователя с той же целью разблокировки. Если другой пользователь пытался имитировать шаг владельца аппарата, телефон автоматически блокировался.