В Сети появилась утечка о том, что компания Google работает над Chromebook под собственной торговой маркой. Утечка произошла вследствие взлома серверов компании Slinky.Me, которая работала над рекламным роликом ноутбука. Согласно этой информации, устройство получит название Chromebook Pixel.
Ролик не раскрывает в подробностях спецификации ноутбука, но точно известно, что проектирование проводилось исключительно командой инженеров и дизайнеров Google. Это не первый опыт для интернет-гиганта: ранее уже выпускались Chromebook Cr-48 для разработчиков, а также медиа-консоль Nexus Q, которая после анонса на I/O 2012 была снята с продаж на доработку. По данным видео, в Pixel основной упор будет сделан на качество экрана. Как утверждает Франсуа Бофор, имеющий источники в компании и уже ставший источником нескольких точных утечек, в Pixel используется экран рекордного разрешения в 2560 x 1700 пикселей, что даже больше, чем у MacBook Pro Retina.
Но дальнейшие расследования в исходных кодах проекта Chromium раскрыли некоторые подробности. Внутри компании проект имеет кодовое название Link и уже находится на завершающих стадиях разработки. Аппаратной платформой выступит система-на-кристалле NVIDIA Tegra 4, включающая в себя четырёхъядерный процессор Cortex-A15 и 72-ядерный GPU GeForce 4 ULP. Кроме этого, судя по строке CROS_WORKON_SUBDIR="android-files", в ноутбуке будет предусмотрена некоторая совместимость с Android-приложениями. Сейчас в экспериментальных возможностях браузера Chromium уже есть реализация интерактивного помощника Google Now, анонсированного вместе с Android 4.1 Jelly Bean. Некоторые подозрения наводит и установленная в конце января в кампусе Google хромированная фигура робота Android.
Пока трудно предположить, что именно задумали в Google, но на I/O 2013 ожидается весьма широкий спектр инноваций: некий «невероятный» смартфон Motorola (проект X Phone), Android 5.0 Key Lime Pie, рабочая версия Google Glass, а теперь и Google Chromebook Pixel. Что касается Chrome OS, то, вероятно, нас будет ожидать первый этап слияния проектов Chromium и Android. Остаётся открытым вопрос, какая система будет избрана основной, на которой развернётся другая. Если учитывать статую хромированного робота, то не исключено, что Android поглотит Chrome OS.
Компания Adobe выпустила исправление системы безопасности, призванный закрыть две недавно обнаруженные уязвимости в плеере Flash. Уязвимости позволяли злоумышленникам устанавливать вредоносное программное обеспечение как на компьютеры под управлением операционной системы Windows, так и OS X.
Первая из них, под номером CVE-2013-0633, при открытие документа Microsoft Word на ОС Windows, загружала на компьютер вредоносный Flash-контент. Вторая обладала ещё и дополнительными возможностями в виде использования для своих целей браузеров Apple Safari и Mozilla Firefox. Для операционных систем Linux и Android также выпущено соответствующее обновление, хотя о нахождении уязвимостей на них не сообщается.
Обновление от Adobe вышло в тот же день, когда компания объявила о том, что будущие версии Adobe Flash Player будут более устойчивы к атакам подобного рода, с использованием вредоносного контента, встроенного в Microsoft Office. Для пользователей версии Office 2008 и более ранних запуск контента будет осуществляться после подтверждения со стороны пользователя. Что касается Office 2010 и более поздних версий, там уже присутствует так называемый защищённый режим, который ставит ограничения на запуск контента Flash внутри документов.
Скачать обновление до версии Flash 11.5.502.149 можно здесь.
Компания BlackBerry, бывшая RIM, сделала последнюю ставку на свои новые смартфоны на одноимённой операционной системе 10-й версии. Компания опубликовала на своём официальном сайте первые данные по продажам новых смартфонов. Впрочем, конкретных чисел, как это заведено у многих разработчиков, представлено не было. Вместо них глава компании Торстен Хейнс сообщил, что дебют аппарата BlackBerry Z10 стал лучшим в истории компании на территории Канады, в полтора раза превысив предыдущий лучший результат.
Ещё лучше дела обстоят в Великобритании, где рекорд продаж аппаратов компании в первую неделю после релиза был превышен в три раза. Впрочем, пока разработчикам не стоит расслабляться, поскольку на главном рынке, в США, аппараты ещё не выпущены. Американский рынок прочно поделён между смартфонами на операционных системах Android, iOS и Windows Phone и пробиться тут канадскому производителю будет крайне непросто.
В Японии же аппараты Z10 и Q10 компания решила и вовсе не продавать. По данным газеты Nikkei Business Daily, компания посчитала, что их продажи не смогут окупить стоимость адаптации операционной системы к японскому рынку. Когда то доля BlackBerry здесь достигала 5%, однако в последнее время упала до 0,3%. Всего же объём рынка смартфонов в Японии, по данным на середину прошлого года, оценивается в 24 млн. пользователей. Поддержку существующих пользователей BlackBerry обещает продолжить в полном масштабе.
Антивирус Microsoft Security Essentials не смог пройти очередной тест, на сей раз проведенный компанией Dennis Technology Labs. В нём, помимо антивируса от Microsoft, приняли участие ещё семь программ; тестирование проводилось в период с октября по декабрь прошлого года. Все тестируемые программы оценивались на точность срабатывания и уровень защиты.
Прим. редактора. Несмотря на громкий заголовок, подборка тестируемых программ вызывает недоумение. С бесплатным антивирусом MSE сравнивались платные комплексные системы защиты, такие как Kaspersky Internet Security и Trend Micro Internet Security.
Рейтинг точности оценивал как работу с вредоносными приложениями, так и с «законопослушными» программами. При подсчёте очки вручались за блокировку вредоносных приложений и вычитались, если антивирус позволял их работу или блокировал безопасные приложения. Dennis Technology Labs использует довольно странную систему подсчёта очков. Для теста точности они варьируются в диапазоне от -1000 до 400. Продукт от Microsoft набрал меньше всех, всего лишь 30 очков, тогда как лидер в этой категории, Norton Internet Security 2013, получил близкий к максимуму результат в 388,5 очков. В зависимости от числа очков присуждается рейтинг от ААА до С, однако MSE остался вовсе без рейтинга.
Тест уровня защиты оценивал только работу с вредоносными программами. Здесь MSE также «отличился» не в лучшую сторону, став единственным антивирусом, набравшим отрицательное количество очков, а именно -70, при том что остальные получили от 250 до 300. Всего Microsoft Security Essentials смог обнаружить 59% угроз, при среднем показателе всех остальных конкурентов в 92% и 100-процентном значении у Trend Micro Internet Security 2013. Положительным моментом можно назвать отсутствие ложных срабатываний, чем ещё смог отличиться антивирус Kaspersky Internet Security 2012.
Многие наблюдатели ожидают анонса новой версии мобильной операционной системы Android, под названием Key Lime Pie, в мае на ежегодной конференции разработчиков. Однако, до той поры может выйти еще одна промежуточная версия ОС, под номером 4.2.2, причём случиться это может уже в текущем месяце.
По информации ресурса International Business Times, сотрудники Google уже тестируют данную версию на устройствах Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10. Новая версия Android будет включать в себя некоторые усовершенствования системы безопасности и исправление ряда программных ошибок.
Версия Android 4.2.1 была представлена в прошлом ноябре, однако, как это заведено в ОС от Google, распространяется она крайне медленно. Выпуском новой подверсии и исправлением в ней ряда ошибок компания надеется увеличить скорость распространения обновлений Android в преддверии появления версии 5.0, которая ожидается в мае-июне.