Компания Google, строящая свой бизнес на таргетированной рекламе и персонализированном поиске, зависит от многих партнеров, которые обеспечивают поискового гиганта необходимыми ему пользователями и трафиком. Среди наиболее важных компаний стоит выделить Apple и Mozilla. Аналитическое агентство Morgan Stanley получила точные данные о том, какую сумму получит Apple за размещение поиска Google в устройствах на iOS.
Согласно этой информации, Google придется расстаться с $1 миллиардом USD за размещение своего поиска в качестве основного по умолчанию в 2014 году. Сделка включает в себя iPhone, iPad, Apple TV и iPod с условием, что некоторые ключевые партнеры Apple получат возможность изменять поисковые системы в соответствии с другими соглашениями. Под такими партнерами подразумеваются американские операторы сотовой связи, такие как Verizon, AT&T или Sprint, имеющие в США немалое влияние и рычаги давления на производителей мобильной техники. Как сообщает аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт, Apple потребует 31% всех затрат Google на продвижение своего поисковика.
Другим игроком, который получит прибавку за размещение Google Search в своих программах станет Mozilla. По сравнению с 2013 годом, оплата вырастет на 33%, а в абсолютных цифрах - до 400 миллионов USD. Компания Google крайне заинтересована в том, чтобы не допустить своих основных конкурентов Microsoft Bing и Yahoo Search к поисковым данным пользователей iOS, которые формируют около 90% онлайн-покупок. Кроме того, Google не оставляет попыток вырвать Yahoo из партнерского соглашения с Microsoft. Первых успехов удалось достичь после того, как бывшая "гуглерша" Марисса Майер стала генеральным директором Yahoo. В результате недавно подписанного соглашения, Yahoo начнет использовать технологии Google AdWords в своих системах таргетирования рекламы.
Какова общая сумма затрат Google на 2014 год неизвестно, но она сильно вырастет с $3.5 миллиардов USD, выделенных на подобные контракты в этом году.
Аналитическая компания Canalys представила отчет по рынку мобильных телефонов, который оценивается в 438,1 млн. единиц. Доля смартфонов выросла на 37%, в результате чего половина всех телефонов, проданных в 4-м квартале прошлого года, были смартфонами.
Устройства на базе Android занимают 69% рынка смартфонов - 149,8 млн. штук, доля iOS выросла до 22%, BlackBerry и Windows Phone удерживают около 4% и 2% рынка соответственно.
Мировые поставки мобильных операционных систем в 4-м квартале 2012 года
Поставки Samsung выросли на 78%, что можно считать успехом. Однако эта динамика меркнет на фоне китайских производителей Huawei, ZTE, Lenovo и Yulong, чьи поставки выросли в три раза.
По словам ведущего аналитика Пита Каннингема, тройку лидеров производителей смартфонов за весь прошедший год составили:
Samsung – 210 млн. аппаратов
Apple – 136 млн. аппаратов
Nokia – 35 млн. аппаратов
При этом, как считает Пит Каннингем, у остальных производителей есть возможности для увеличения количества поставок на рынок:
Производителям новых мобильных операционных систем, таким как Mozilla, следует сделать возможность перехода на их платформу как можно проще, а также обеспечить появление перспективных приложений и контента для своих экосистем.
В четвертом квартале 2012 года компании Huawei впервые удалось войти в тройку лидеров мировых поставщиков телефонов, у ZTE – четвертое место. В частности, эти компании достигли успеха и на американском рынке, где Huawei оказалась пятой, а ZTE - четвертой, хотя им пока не удалось превысить даже 5% от американского рынка.
Замыкает пятерку ведущих производителей смартфонов Lenovo, потеснившая Sony. Lenovo оказалась самой быстроразвивающейся компанией на этом рынке - за эти три месяца ей удалось поставить на рынок 9,5 млн. телефонов.
Мировые поставки смартфонов в 4-м квартале 2012 года
«При этом, 98% от всех поставок Lenovo приходится на внутренний рынок. Чтобы закрепиться за пределами Китая, компании, скорее всего, придется искать пути для поглощения других производителей, как это было с бизнесом персональных компьютеров - отсюда и слухи о покупке BlackBerry», - пишет аналитик Джессика Кви.
В Китае крупнейший рынок телефонов в мире, и там тоже доминируют смартфоны. Здесь их доля за прошедший год составила 73%, по сравнению с 40% годом ранее. Лидером здесь также оказалась Samsung, далее идут Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Apple.
Согласно данным, указанным в аналитическом исследовании от Digitimes Research, по итогам первого квартала поставки планшетных компьютеров на мировой рынок упадут по сравнению с прошлым кварталом разом на 21,8%, составив значение в 33,8 млн. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поставок, наоборот, вырастет на 75,8%.
Лидерами среди планшетов с долей рынка в 65,1% продолжают оставаться модели iPad различных версий, объём поставок которых в 1-м квартале ожидается на уровне 22 млн. единиц, что составляет прирост в 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Переход на более короткий цикл выпуска новых версий планшетов Apple может поспособствовать снижению зависимости их продаж от сезонных колебаний. Того же самого не могут сказать другие производители планшетов, идущие следом за Apple - Samsung, Google, Amazon, Barnes & Noble и Microsoft. Их суммарный объём поставок упал на 46,9% до 11,8 млн. устройств.
Примерно на 10% упадут в первом квартале поставки от компаний Lenovo, Acer и Asustek. Причинами этого, среди прочих, являются уход с рынка мобильных устройств производителя чипов Texas Instruments и проблемы с обретением популярности у процессоров Nvidia Tegra 4.
Компании Asustek Computer и Gigabyte Technology стали по итогам прошлого года лидерами по объёму поставок на рынок материнских плат. Их количество составило 22 млн. и 19 млн. соответственно, причём речь идёт только о поставках в розничную продажу, без учёта собираемых ОЕМ-производителями компьютеров. Общий объём данного рынка по итогам года составил 80 млн. плат, так что два лидера в совокупности занимают более его половины, а именно 51,3%.
Следом за ними со значительным отставанием идут компании ASRock и Micro-Star: у них объём поставок составил 7,7 млн. и 5 млн. единиц. Что касается объёма продаж по регионам, здесь отличился Китай. Китайские производители ответственны за выпуск 28 млн. плат, что составляет 35% от общемирового показателя. На китайском рынке Asustek и Gigabyte меняются местами, с объёмом поставок около 5 млн. и 8 млн., что составило 60,7% в Китае, а остальные продажи пришлись на долю ASRock, MSI, Biostar и местных Colorful Technology и Onda.
Сообщение в социальной сети Twitter от компании AMD, появившееся вчера, подтверждает вышедшую ранее информацию о том, что релиз нового поколения графических карт не состоится ранее последнего квартала нынешнего года.
Между тем, во втором квартале года AMD собирается представить мобильные графические карты серии Radeon HD 8000M, известные также под кодовым именем Solar System. Они будут основаны на графических чипах Radeon HD 8500M, 8600M и 8700M с архитектурой GCN. По ходу года компания сосредоточится на имеющихся видеокартах серии HD 7000 и новых акциях по их реализации, например, недавней акции Never Settle. По ней покупатели сразу двух видеокарт серии Radeon HD 7900 получают в подарок игры Crysis 3, Bioshock Infinite, Tomb Raider, Far Cry 3, Hitman: Absolution и Sleeping Dogs. При покупке одной такой видеокарты с ней в комплекте идут Crysis 3 и BioShock Infinite, а с моделями HD 7800 выходят BioShock Infinite и Tomb Raider. Ожидания роста продаж существующих видеокарт на ближайшее время связаны с релизом Crysis 3.
Тем временем, в текущем году компания собирается сосредоточиться на разработке 28 нм процессора для консоли будущего поколения, предположительно PlayStation 4.