Последний финансовый отчёт Intel оказался не слишком благоприятным, и реакция не заставила себя долго ждать. По сообщениям источников внутри компании, Intel рассматривает различные варианты сокращения расходов, такие как снижение объёмов финансирования некоторых подразделений, прекращение приёма на работу новых сотрудников и даже задержку различных выплат персоналу. Речь в данном случае идёт о подразделениях компании на территории Великобритании.
По словам того же источника, особое давление с целью повышения финансовых результатов оказывается на отделы маркетинга и продаж, однако их финансирование и численность персонала, по его мнению, недостаточны для решения поставленной задачи. Обоим отделам в момент объявления финансовых результатов было обещано повышение объёмов финансирования, однако, очевидно, эти планы в итоге были отменены.
На что компания не собирается сокращать расходы, так это на отдел исследований и разработки. На его нужды в текущем году планируется потратить сумму $18,9 млрд., против $16 млрд. в 2011 году и $18,2 млрд. годом спустя.
Компания Google в очередной раз опубликовала отчёт о проценте распространения различных версий мобильной операционной системы Android. Статистика собиралась на протяжении двух недель на основе отслеживания устройств, с которых пользователи посещали магазин приложений Google Store.
Самая современная версия операционной системы, носящая название Jelly Bean, добралась до отметки в 13,6%. Не слишком впечатляющее число, если принять во внимание тот факт, что она была выпущена 9 июля прошлого года, то есть без малого семь месяцев назад. С учётом того, что пятая версия Android, как ожидается, появится в течение следующих нескольких месяцев, покорения хотя бы 50% рубежа от Jelly Bean ожидать явно не приходится.
Кроме этого, не стоит забывать о том, что большая часть из этих 13,6% устройств являются новыми аппаратами, выпущенными с данной версией операционной системы, и значительная их часть относится к аппаратам Nexus от самой Google. Так что дела с обновлением до последних версий Android у сторонних производителей по-прежнему обстоят не очень хорошо.
Выпущенная в ноябре позапрошлого года версия предпоследняя версия под названием Ice Cream Sandwich установлена на 29% устройств. Лидером остаётся версия 2.3 Gingerbread с долей в 45%, а совокупная доля «древних» версий под кодовыми именами Froyo, Éclair и Donut превышает 10% аппаратов.
Компания Amazon вчера представила собственную виртуальную валюту, посредством которой обладатели планшетных компьютеров семейства Kindle Fire смогут расплачиваться за приобретение игр, приложение и совершать покупки внутри приложений. Валюта получила незамысловатое название Amazon Coins, и станет для создателей очередным способом монетизации планшетов, стоимость которых в розничной продаже не покрывает расходов на их создание.
Первоначально, в мае, компания собирается ввести в оборот валюту на сумму в несколько десятков миллионов долларов США. В дальнейшем пользователи легко смогут приобретать её, используя аккаунты на сайте Amazon. Помимо виртуальной валюты, останется возможность расплачиваться посредством использования кредитных карт и реальных денег.
Разработчики приложений, как и сейчас, будут получать 70% прибыли от их продажи. Существующие приложения автоматически смогут работать с виртуальной валютой; создатели же новых приложений должны подать заявку на включение в новую платёжную систему до 25 апреля. Её создатели пока не уточняют стоимость их денежной единицы в реальной валюте. Для примера можно взять денежную систему, использующуюся в Xbox Live Marketplace, где за один доллар можно приобрести около 80 денежных единиц Microsoft.
Китайская компания Foxconn, известная миру как крупнейший производитель электронных устройств и компонентов, объявила о планах предоставить своим рабочим право выбирать представителей в профсоюзные организации. Этот шаг станет очередным в череде изменений, направленных на улучшение условий труда на предприятиях компании.
Крупнейшим клиентом Foxconn является компания Apple, которая активно лоббирует улучшение условий труда на предприятиях своих партнёров – вплоть до разрыва отношений с ними. Отныне каждые пять лет в Foxconn будут проводиться выборы главы и двадцати постоянных членов Комитета Федерации Трудовых Профсоюзов (Federation of Labour Unions Committee). Среди других позитивных изменений к настоящему моменту можно отметить некоторое повышение заработной платы персонала и сокращение количества рабочих часов.
Численность рабочих на предприятиях китайской компании составляет 1,2 млн. человек и, естественно, при таком их количестве создание структуры, представляющей их интересы, является крайне важным шагом. Ассоциация Fair Labour ранее выдвинула к компании 360 требований, из которых, по словам представителей Foxconn, уже реализованы около 280. Тем не менее, до западных стандартов в этой сфере компании пока далеко, однако, поскольку Foxconn собирается развивать производство на территории США, внедрение западных стандартов является для неё неизбежным.
Аналитическая компания IHS iSuppli прогнозирует падение доходов от продаж жёстких дисков в нынешнем году на 11,8% по сравнению с предыдущим годом. Если в 2012 уровень доходов составил значение $37,1 млрд., то теперь ожидается лишь $32,6 млрд., примерно такой же прогноз даётся и на будущий год.
Причинами спада доходов аналитики называют продолжающееся постепенное снижение цен на HDD и рост популярности твердотельных накопителей. Хотя, в ближайшее время механические устройства хранения данных будут оставаться вне конкуренции по стоимости в пересчёте на 1 Гб дискового пространства.
iSuppli также полагает, что компания Western Digital сможет опередить Seagate и стать производителем номер один в мире. В качестве главного её преимущества в долгосрочной перспективе называется технология гелиевых дисков, приобретённая вместе с компанией HGST. Первые подобные диски ёмкостью 5 Тб должны быть представлены уже в нынешнем году.
Для производителей оптических дисков аналитики пророчат ещё более тяжёлые времена. Их использование в настольных компьютерах и ноутбуках постоянно уменьшается; также вклад в снижение их популярности вносит распространение облачных сервисов хранения данных.