Глава компании Intel Пол Отеллини поделился своим видением будущего полупроводниковой индустрии на технологической конференции Sanford Bernstein. По его словам, переход при выпуске чипов на использование 450 мм кристаллических пластин может вполовину сократить число компаний на данном рынке.
Переход на новые пластины, а также на EUV-литографию, будет дорогостоящим процессом. По предыдущим опытам перехода на новые кристаллические пластины, примерно половина разработчиков не могла позволить себе связанные с этим процессом издержки. Однако, Intel с оптимизмом смотрит в будущее, по той причине, что именно она является одним из передовых разработчиков обоих этих технологий. В прошлом году была куплена компания ASML, являющаяся одним из ведущих производителей промышленного оборудования для производства полупроводниковых чипов.
С учётом объёма выпуска продукции компании в настоящее время, который ещё больше вырастет в случае удачного выхода на огромный рынок мобильных устройств, переход на 450 мм пластины окажет весьма существенное влияние на Intel. Он позволит сократить себестоимость выпуска чипов, что, в свою очередь, окажется не лишним в борьбе с процессорами на архитектуре ARM. Для других же компаний, в том числе и крупных, не обладающих собственным производством, например AMD, изменения могут оказаться довольно болезненными из-за уменьшения выбора контрактных производителей.
Китайский рынок настолько велик благодаря численности населения страны, что многие местные разработчики даже не пытаются начать официальные продажи своих аппаратов за её пределами. Между тем, многие их них, судя по имеющимся спецификациям и описаниям выпускаемых ими моделей, вполне могли бы потеснить конкурентов даже в сегменте самых дорогостоящих мобильных устройств. Для рынка смартфонов данное утверждение относится в первую очередь к компании Xiaomi и двум поколениям ей смартфонов.
XiaoMi Phone 2 был выпущен нынешней осенью и, по данным разработчиков, был распродан всего за две минуты в количестве 150 тысяч экземпляров. Рекомендованная розничная стоимость составляла $320, однако в китайском интернет-магазине TaoBao, который был единственным местом для его покупки, его цена составляла уже $450.
Слухи о грядущем выпуске третьей версии смартфона уже появились: согласно им, аппарат может работать на процессоре Nvidia Tegra 4 с частотой 1,8-2 ГГц, обладать экраном с диагональю 4,5 дюйма (по другой версии 5 дюймов) и разрешением 1080р. Возможной датой релиза в настоящим момент считается второе полугодие будущего года.
Слухи о будущем флагманском смартфоне южнокорейской компании LG под названием Optimus G2 циркулируют в глобальной сети ещё с прошлого месяца. Основными моментами данных слухов являются назначенный на первую половину будущего года релиз и дисплей с поддержкой разрешения Full HD.
В южнокорейской прессе вчера появились новые данные о данном аппарате от «близких к делам компании источников». Согласно новой информации, релиз смартфона состоится до июня будущего года, что не намного точнее, чем информация о первом полугодии. Более детально говориться о дисплее, который будет обладать диагональю 5,5 дюйма и выпускаться подразделением LG Display. О более тесном в будущем сотрудничестве между своими филиалами при выпуске смартфонов верхнего ценового сегмента LG объявила несколько месяцев назад.
Что касается процессора, то использоваться в новом флагмане будет весьма высокопроизводительная 4-ядерная модель Qualcomm Snapdragon MSM8974 S4 Prime с тактовой частотой 2 ГГц. Объём оперативной памяти не называется, однако иметь менее 2 Гб для флагмана 2013 года будет, по меньшей мере, неприлично. Объём встроенной флеш-памяти составит 32 Гб, плюс слот microSD. Камера будет обладать разрешением 13 Мп, автофокусом и вспышкой. Из других спецификаций следует отметить поддержку сетей LTE и вероятный выход на операционной системе Android 5.0 Key Lime, если последняя не задержится и не будет выпущена позже самого смартфона.
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei намерен открыть в следующем году центр исследований и разработок в Хельсинки. Это решение является частью плана по увеличению инвестиций в разработки и расширению своего присутствия в Европе, где компания уже показывает хорошие темпы роста.
Huawei предпринимает многочисленные попытки закрепиться на рынках Атлантики, но с переменным успехом. В США компания столкнулась с противодействием Конгресса, начавшего подозревать Huawei в экономическом шпионаже в пользу Китая. С подобными проблемами корпорация столкнулась в Канаде и Австралии, где были сорваны несколько государственных тендеров на закупку и настройку оборудования.
Таким образом, Европа становится для Huawei одним из ключевых рынков сбыта, в которые компания готова вкладывать деньги и открывать рабочие места. Открытие R&D-центра в Хельсинки является первым этапом по присутствию компании в Финляндии. В развитие центра вкладывается около $90 млн.; первоначально планируется открыть 30 рабочих мест, рассчитанных на специалистов в области построения графических интерфейсов и разработки технологий энергосбережения для смартфонов. В дальнейшем компания планирует расширить штат до 100 человек.
На данный момент в Европе работает около 7000 тысяч сотрудников Huawei, в Италии уже действует один R&D-центр, а третий, после финского, должен открыться в Испании. Huawei связывает плотное партнёрство с Великобританией, где компания уже имеет несколько крупных контрактов, а так же обеспечила инвестиции в экономику Британии в размере 2 млн. евро.
Патентное бюро США (USPTO) в октябре начала процедуру упразднения патентов Apple после триумфальной победы юристов американской корпорации над компнией Samsung Electronics, которую суд обязал выплатить более миллиарда долларов в качестве штрафа. Некоторые патенты стали объектом внимания регулирующих органов, которые начали расследование.
Американская патентная система довольно часто подвергается критике из-за практики выдачи прав на очевидные, либо неоригинальные патенты. Громкие судебные разбирательства часто раскрывают такие патенты, бросаемые юристами компаний в бой по мере необходимости. Судебный процесс, инициированный Apple против Samsung, стал одним из крупнейших за последние несколько лет в плане компенсаций. Южнокорейская компания была признана в нарушении множества патентов Apple как на изобретения, так и на промышленные образцы. Попытки Samsung контратаковать своими патентами не увенчались успехом, более того, корейцы сами лишились нескольких патентов.
Но ажиотаж процесса не оставил в стороне и патентное бюро, которое вплотную занялось патентами Apple. В октябре было выпущено предварительное решение, по которому патент 7,469,381, описывающий методику упругой прокрутки, был отвергнут по всем пунктам. Сейчас точно такое же решение было принято и против одного из самых ключевых патентов Apple, получившего даже название "патент Стива Джобса" - патент 7,479,949 (устройство с сенсорным экраном; метод и графический интерфейс для для определения касаний с помощью прикладной эвристики). Согласно содержанию изобретения, документ является одним из основополагающих для сенсорных устройств с пальцевым управлением. Данный патент Apple успешно использовала против Motorola, HTC и Samsung, указывая на нарушения в операционной системе Google Android. Кроме того, международные аналоги патента применялись в Германии, Нидерландах и Австралии.
Согласно предварительному решению, все 20 пунктов патента признаны недействительными, кроме того, вынесение первого подтверждения решения назначено на февраль 2013 года. Таким образом, у Apple есть два месяца на отмену предварительного решения. Тем не менее, отмена всех пунктов патента оставляет компании малое пространство для манёвра и даёт конкурентам Apple преимущество. Компания Samsung уже отправила уведомление о предварительном решении судье процесса Apple vs. Samsung. Это может позволить корейскому производителю уменьшить объём выплат компенсации путём отмены штрафа за нарушение патента, находящегося под пересмотром, в случае удачной апелляции.
Такое решение патентного ведомства США может стать угрозой и для аналогичных патентов Apple в других странах, так как может стать основанием для проведения подобных процедур упразднения патентов согласно международным соглашениям об интеллектуальной собственности и законодательствам разных государств.