В последнее время слухи о грядущем выходе обновления мобильной операционной системы Windows Phone 7.8 стали появляться с удвоенной частотой, например, появлялись утечки информации, показывающие старые модели Nokia Lumia с данной версией ОС. Однако осень уже на исходе, а долгожданного многими владельцами смартфонов обновления до сих пор нет.
Корпоративный вице-президент подразделения Windows Phone компании Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) позавчера в блоге подтвердил, что компания «активно работает над обновлением аппаратов на WP 7.5 до версии 7.8 в тесном сотрудничестве с аппаратными партнёрами и операторами сотовой связи. В настоящее время ведётся процесс тестирования и доработки последний деталей, а выход обновления может состояться в начале будущего года».
Данное официальное заявление не несёт с собой никакой информации о новых возможностях обновлённой операционной системы. Из того, что уже было известно к настоящему моменту, можно выделить новый стартовый экран, который, как обещают, значительно изменит процесс взаимодействия пользователя со своим аппаратом. В частности, пользователи смогут выбирать между маленьким, средним и большим размером плиток. Обновление будет доступно для смартфонов первого и второго поколения на Windows Phone, хотя и не на всех. Так, компания LG объявила, что не планирует установку обновления на модель Optimus 7.
Что касается ОС Windows Phone 8, компания признала существование проблемы с непреднамеренной перезагрузкой аппаратов и пообещала выпустить соответствующее обновление в декабре.
Security Essentials, бесплатно распространяемое антивирусное приложение от компании Microsoft, не смогло получить новый сертификат безопасности после недавнего тестирования. Испытание надёжности антивирусных приложений проводится раз в два месяца независимой лабораторией AV-Test, на этот раз в течение сентября и октября на операционной системе Windows 7.
Согласно официальным результатам тестирования Security Essentials стало единственным приложением, которое не смогло пройти сертификацию. Антивирусная программа компании Microsoft смогла продемонстрировать уровень обнаружения угроз в 69% по итогам сентябрьских тестов и в 64% в октябре. Для тестирования использовались так называемые «уязвимости нулевого дня», то есть вредоносные программы, защита против которых ещё не разработана. От среднего для антивирусных программ уровня обнаружения в 89% результат оказался весьма далёк.
Результаты в процессе обнаружения уже известных угроз оказались более удовлетворительными и составили 90%; однако и здесь они не дотянули до среднего уровня в 97%. Зато самые распространённые угрозы, возрастом от трёх месяцев, фиксируются антивирусом Microsoft с точностью в 100%. При фиксировании широко известных и активно действующих в системе вредоносных программ приложение Security Essentials превзошло средний показатель – 98% против 95%. При удалении вредоносных компонентов и восстановлении критических системных файлов антивирус также опередил средний показатель с результатом 63% против 60%. Что касается такого параметра, как удобство использования, оценка составила 5,5 из 6; сюда входит потребление системных ресурсов и количество ложных срабатываний.
Победителем тестирования стал антивирус Bitdefender Internet Security, набравший 17 очков из 18 возможных. Далее идут F-Secure Internet Security и Kaspersky Internet Securityс 15,5 и 15 очками. Из бесплатных антивирусов лидером является ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall с 14,5 очками.
Правозащитная организация China Labor Watch, от которой немало страдает компания Foxconn, обратила свой взор на другого крупного игрока индустрии, южнокорейскую Samsung Electronics - уже не в первый раз. Список обвинений привычен – переработки и другие нарушения трудового законодательства на принадлежащих компании предприятиях на территории Китая, а также на заводах поставщиков комплектующих для продуктов, выпускаемых Samsung.
Проводимое в октябре и ноябре расследование, по словам правозащитников, выявило нарушения прав рабочих сразу на нескольких предприятиях. Надо сказать, что на этой неделе компания Samsung огласила результаты своего собственного внутреннего расследования, и они оказались прямо противоположны выводам China Labor Watch. Согласно отчёту Samsung, на предприятиях компании не было выявлено случаев применения детского труда, который является наиболее болезненным обвинением. Тем не менее, переработки были обнаружены и в данном отчёте, в числе прочих нарушений, таких как непредоставление рабочим трудовых контрактов и большие штрафы за опоздание и отсутствие на рабочем месте.
Как отмечается в отчёте China Labor Watch, наибольшим спросом при найме пользуются женщины в возрасте 16-24 года. Среди нарушений указаны использования чистых контрактов при подписании договора, а также использование рабочей силы, предоставляемой различными сторонними агентствами, которые еще более подвержены нарушению своих прав. Однако, главным обвинением по-прежнему являются переработки, которые превышают законный лимит зачастую в 3-6 раз. В худшем случае, указанном в отчёте, число рабочих часов в месяц превышает 220, также известны случаи с 15-16 часовыми сменами и всего одним выходным днём в месяц. По сравнению с предыдущим репортажем, датированным 4 сентября, наблюдатели отмечают отсутствие исправления указанных в нём нарушений со стороны руководства компании.
Перестановки на высоких постах компании Apple продолжаются. Последней из их числа к настоящему моменту стало увольнение главы подразделения компании, отвечающего за разработку картографического сервиса Maps в операционной системе iOS 6, Ричарда Уильямсона (Richard Williamson). Напомним, что после релиза новой версии мобильной операционной системы Apple данный сервис был подвергнут шквалу критики по причине низкого качества предоставляемых услуг. Непосредственно решение об увольнении Уильмсона было принято Эдди Кью (Eddy Cue), который в прошлом месяце возглавил подразделение сетевых сервисов Apple.
Как известно, прежде Apple использовала в своих операционных системах картографический сервис компании Google, однако в итоге было принято решение создать свой собственный, чтобы снизить зависимость от своего главного конкурента на рынке мобильных операционных систем. В остальном новая версия операционной системы получилась довольно удачной, по мнению как большинства как пользователей, так и аналитиков IT-индустрии.
Это уже не первое увольнение в компании, которое приписывается на счёт неудачного сервиса Maps. Так, несколько недель назад был уволен Скотт Форсталл, исполнительный вице-президент подразделения iOS. Причиной его увольнения считается отказ подписать письмо представителей компании с извинениями по поводу качества сервиса Maps, адресованное пользователям. Его пост по-прежнему остаётся вакантным, а обязанности распределены между другими представителями высшего должностного звена. То же самое случится, по крайней мере на какой то период, и с обязанностями Уильямсона, так как его преемник тоже пока что неизвестен.
Продажи настольных APU Trinity на сокете FM2 начались в прошлом месяце, и с тех пор модели предыдущего поколения на архитектуре Llano пользуются всё меньшим спросом. Если во втором квартале текущего года их было реализовано около 3,3 млн. экземпляров, то в третьем уже на 600 тысяч меньше, и к концу года ожидается ещё более масштабное падение продаж. Поэтому текущий квартал станет последним, по ходу которого процессоры на сокете FM1 будут выпускаться. К концу года ускоренные элементы, выпускаемые под процессорный разъём FM1, будут сняты с производства.
Ранее, в третьем квартале года, часть процессоров Llano уже достигли конца своих жизненных циклов, например модели A6-3500 и Athlon II X4 651K. Теперь к ним присоединятся представители серии А A6-3670K, A4-3400 и A4-3300, а также процессор Athlon II X4. Таким образом, с окончанием выпуска данных моделей компания намерена завершить процесс перехода к чипам Trinity и платформе на сокете FM2. Её представители, APU серии А и процессоры Athlon X4, 2- и 4-ядерные, будут доступны в течение первой половины будущего года, после чего на смену им придут модели на архитектуре Richland.
Есть также новости касательно APU серии Е. Компания собирается выпустить две новые модели, E2-2000 и E1-1500, на платформе Brazos. Первая первоначально была запланирована к выпуску на конец года, однако по последним данным релиз в этом году не состоится, так что самым производительным чипом семейства пока что останется E2-1800. Е2-2000, который заменит его, обладает лишь на 50 МГц более высокой тактовой частотой, 1,75 ГГц, TDP 18 Вт, кешем 1 Мб и встроенным графическим чипом HD7340 с 80 потоковыми процессорами в составе на частоте 538 МГц (700 МГц в режиме Boost).
Вторая модель также будет 2-ядерной. Е1-1500 выйдет на замену T1-1200 и предложит тактовую частоту 1,48 ГГц, TDP 18 Вт, и GPU с частотой 529 МГц. Точная дата появления новинок пока неизвестна.