На протяжении всей истории человечества было изобретено немало средств коммуникации, технический уровень которых постоянно рос и усовершенствовался. Естественно, все они приносили и приносят немалую пользу и выгоду. Однако, как это часто бывает, технологии можно использовать и во вред. Речь в данном случае идёт о спаме, с которым знаком каждый, кто является пользователем глобальной сети не первый день. Рассылки по электронной почте, всплывающие баннеры и прочие способы привлечения внимания вызывают зачастую немалое раздражение.
Также всё больше распространяются ещё более назойливые рекламные смс-рассылки. Тем, кто сам не раз получал их, должно быть небезынтересно узнать, что их авторы могут в итоге понести заслуженное наказание, пусть пока речь и идёт не о нашей стране. В Великобритании два смс-спамера были оштрафованы на сумму в 700 тысяч фунтов за рассылку около одного миллиона смс-сообщений. Очевидно, это число оказалось ещё довольно умеренным; представители сотового оператора, компании Tetrus Telecoms, прикрыли их сервис рассылки, обнаружив при этом его возможность генерировать до 800 тысяч сообщений в сутки.
Для достижения такой продуктивности использовались сим-карты в количестве до 70 штук. СМС передавались до достижения суточного лимита. Доход от этих манипуляций достигал в итоге $11 тысяч в день. Правда, на чём именно эти доходы базировались, и какие именно компании пользовались возможностями данных рассылок, не уточняется.
Обвиняемые, Гари МакНиш (Gary McNeish) и Кристофер Нибел (Christopher Niebel), своей вины не признали, утверждая, что получили все необходимые документы и разрешения, прежде чем начать осуществление массовых рассылок.
Продолжающая испытывать финансовые затруднения компания AMD предпринимает все усилия для борьбы с ними. В ход идут как шаги по сокращению расходов компании – такие, как многоэтапные сокращения персонала и закрытие некоторых сфер деятельности, так и меры по получению новых источников финансирования своих проектов. К последним и относится новый план AMD: продать землю и здания компании в городе Остин, штат Техас, и затем арендовать их у нового владельца.
Площадь земельного участка, на котором находится кампус Lone Star, являющийся для AMD едва ли не второй штаб-квартирой, составляет 58 акров, за которые AMD намерена выручить сумму в диапазоне от $150 до $200 млн. По словам представителя компании Дрю Прейри (Drew Prairie), сделку планируется завершить ко второму кварталу будущего года. «Экономические условия для ведения бизнеса в этой части города весьма благоприятны, поэтому мы надеемся найти инвестора и использовать полученную прибыль для финансирования наших текущих операций». Стоит отметить, что подобная участь уже постигла в своё время расположенную в городе Саннивейл штаб-квартиру настоящую, а также принадлежавшее AMD здание в Торонто.
О том, что популярность персональных компьютеров находится на спаде, тогда как растёт спрос на мобильные устройства, мы писали уже не раз. Экономический рост главного локомотива мировой экономики – Китая, замедляется, Европа давно и прочно находится в состоянии рецессии, а в США если и есть признаки экономического оживления, то весьма вялые. Результатом этого стало первое с 2001 года падение объёма поставок персональных компьютеров на рынок.
Позавчера глава компании Рори Рид на встрече с инвесторами сообщил, что уровень праздничных продаж (день Благодарения) оказался для компании довольно обнадёживающим. Тем не менее, прогнозы на весь декабрь делать пока что преждевременно. Также Рид сообщил, что в ближайшие несколько кварталов он не ожидает роста рынка ПК. Для AMD такой прогноз особенно неблагоприятен, поскольку именно на нём компания получает около 85% своих доходов. В настоящий момент уровень долгосрочной задолженности компании составляет около $2 млрд.; не в последнюю очередь по этой причине агентство Gimme Credit недавно снизило рейтинг AMD со стабильного до ухудшающегося.
Компания Apple решила наконец прояснить информацию относительно даты появления обновлённых компьютеров iMac класса всё в одном в розничной продаже. Судя по вышедшему вчера пресс-релизу компании, начало реализации более доступной по цене версии, с экраном диагональю 21,5 дюймов, начнётся уже в эту пятницу, 30 ноября. Доступны для приобретения компьютеры будут посредством сетевого магазина Apple Online Store, розничных магазинов компании и магазинов авторизованных партнёров Apple.
Что касается более дорогостоящих моделей с диагональю экрана 27 дюймов, они появятся лишь в декабре. Ранее появлялись сообщения о том, что вследствие производственных проблем обновлённые компьютеры iMac задержатся на пути к прилавкам магазинов до будущего года. Очевидно, такие проблемы на самом деле оказались реальностью, так как компания признаёт, что первоначальные поставки будут осуществляться в ограниченном количестве.
Новые модели будут оснащены процессорами Intel Core i5 с возможностью обновления до Core i7< графическими картами GeForce GTX 675M/660M и GeForce GT 650M/640M с памятью 512 Мб, оперативной памятью объёмом 8 Гб, и системами хранения данных, состоящими из жёстких дисков ёмкостью до 3 Тб или твердотельных накопителей на 768 Гб. HDD и SSD также можно использовать в паре, благодаря технологии Fusion Drive, обеспечивающих использование сильных сторон каждого типа устройств.
Компания Nvidia, наперекор всем негативным тенденциям рынка персональных компьютеров, по итогам третьего квартала года смогла добиться роста продаж своих графических процессоров и увеличить долю рынка. Подробные цифры приводит исследовательская компания Jon Peddie Research.
Если у AMD и Intel объёмы реализации графических чипов снизились, то у Nvidia, тем временем, рост чипов как дискретных видеокарт, так и гибридных решений, составил по сравнению со вторым кварталом 19,6%, достигнув 22,25 млн. единиц. Соответственно, выросла и рыночная доля – с 14,8% до 18,5%. У лидера рынка GPU, компании Intel, падение поставок составило 8%, до 71,75 млн. единиц, а у AMD 10,7% до 25,43 млн. Их рыночная доля составляет теперь 62,2% и 21,2% соответственно.
В целом же поставки графических процессоров по сравнению с прошлым годом упали на 4,3%, что в абсолютных величинах составляет 20 млн. экземпляров. С учётом общего положения дел на рынке ПК, которому выход операционной системы Windows 8 пока что никак не помогает, спад поставок GPU выглядит закономерным явлением. Наступление мобильных устройств и стагнация мировой экономики продолжают называться главными причинами неприятностей всех основных производителей ПК.
Лаборатория Касперского, занимающаяся разработкой и распространением ПО в области информационной безопасности, составила специальный отчёт об использовании браузеров на компьютерах своих клиентов и о тенденциях в области безопасности в Интернете. Источником таких данных стала анонимная статистика, которая собирается продуктами Лаборатории Касперского.
Аналитики компании поставили перед собой цель узнать распределение долей используемых клиентами браузеров, актуальность версий браузеров и скорость принятия пользователями обновлений. На основании полученных данных, специалисты компании составили свод рекомендаций как для рядовых пользователей, так и для корпоративного сектора.
Изучив собранные данные, аналитики пришли к выводу, что данные лаборатории Касперского похожи на данные аналитического агентства StatCounter с некоторыми оговорками. Согласно полученной информации, самым популярным браузером у пользователей продуктов компании является Internet Explorer, который занимает долю в 37,8%. Следом за ним идёт браузер от корпорации Google - Chrome с результатом 36,5%. Mozilla Firefox замыкает тройку лидеров с показателем в 19.5%. Среди сильно отличающихся показателей специалисты компании отмечают относительно высокую долю Opera (6%) и низкую долю Safari (0.2%). В лаборатории Касперского такие результаты объясняют тем, что целевой платформой их продуктов является Microsoft Windows, тогда как Mac OS X, где браузер Safari является основным по умолчанию, фактически не учитывается.
Крайним месяцем в статистике Kaspersky Lab оказался август с актуальными на тот момент версиями браузеров: Chrome 21 (выпущен 21 июля 2012), Internet Explorer 9 (14 марта 2011), Firefox 14 (17 июля 2012) и Opera 12 (14 июня 2012). Safari из анализа было решено исключить из-за крайне низкой рыночной доли и отказа Apple продолжать развития браузера на Windows.
При разборе доли наиболее актуальных версий браузеров аналитики лаборатории особенно выделяют результаты Google Chrome и Internet Explorer, пользователи которых просматривают страницы Интернета через наиболее свежие версии программ, а именно 79.2% для Chrome и 80.2% для Internet Explorer. Тем не менее, специалисты компании отмечают, что в случае с Chrome почти 98% используемых версий были выпущены в 2012 году и используют наиболее современные технологии информационной безопасности, тогда как в случае с Internet Explorer по-прежнему высокая доля у сильно устаревших IE 7 и 8. Несмотря на то, что Microsoft внимательно проводит политику закрытия критических уязвимостей даже в старых версиях, они не обладают последними технологиями обеспечения защиты от современных угроз. Кроме того, пользователи Windows XP просто не имеют возможности обновить свой браузер до Internet Explorer 9, что негативно сказывается на безопасности ещё не полностью снятой с поддержки системы.
Что касается Firefox, то его показатели ниже, чем у конкурентов. Чуть меньше 70% пользователей Firefox пользовались в августе актуальной версией браузера. Пользователи Opera активнее обновляют браузер, и показатели программы близки к Chrome и IE - 78.1% для Opera 12.
Другим любопытным аспектом стала скорость принятия новых версий пользователями. Аналитики отметили, что пользователи Google Chrome в течение одного месяца почти полностью переходят на новую версию браузера. 1 августа 2012 года 92.1% пользователей использовали Chrome 20 при актуальной версии Chrome 21. 31 августа примерно такая же доля была и у Chrome 21. У Firefox спустя месяц после обновления наиболее свежей версией пользовались 71.8%, а у Opera около 70%.
Учитывая все приведённые данные, лаборатория Касперского в качестве общих рекомендаций посоветовала постоянно следить за актуальностью браузеров и используемых подключаемых модулей, таких как Adobe Flash Player или Oracle Java RE. Кроме того, пользователям Windows XP был дан совет отказаться от использования Internet Explorer 8 и перейти на альтернативный браузер, так как IE 8 устарел полностью, несмотря на предоставление исправлений безопасности от Microsoft.