Компания Apple посредством своего веб-сайта анонсировала обновление семейства компьютеров класса «всё в одном» iMac. Новые модели получат процессоры последнего поколения Intel Haswell, усовершенствованную графику, поддержку современного стандарта Wi-Fi 802.11ac и более быстрые устройства хранения информации. Продажи компьютеров уже начались как в розничных сетях, так и онлайн.
Стоимость компьютеров осталась на прежнем уровне, и каждая модель доступна для приобретения в двух конфигурациях. Модель с диагональю экрана 21,5 дюймов стоит $1299; в ней используется 4-ядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2,7 ГГц и встроенной графикой Iris Pro. Более дорогостоящая конфигурация обойдётся в $1499, здесь применяется процессор Core i5 с частотой 2,9 ГГц и видеокартой Nvidia GeForce GT 750M.
Модель с диагональю 27 дюймов стоит $1799 с процессором Core i5 на частоте 3,2 ГГц и видеокартой GeForce GTX 755M, а за $1999 будет доступен процессор с частотой 3,4 ГГц с этой же видеокартой.
Для желающих потратить ещё больше имеются варианты с установкой процессоров Core i7 с частотой до 3,5 ГГц, видеокарты Nvidia GeForce GTX 780M с 4 Гб памяти, до 32 Гб оперативной памяти DDR3 1600 МГц, флеш-памятью до 1 Тб и сочетания SSD и HDD на 3 Гб. Использование интерфейса PCIe повысило быстродействие системы хранения данных на 50%. Среди разъёмов для подключения имеются два Thunderbolt и четыре USB 3.0.
Тем временем, китайские поставщики сообщают о работе Apple совместно с компанией Quanta Computer над 12-дюймовым вариантом планшета iPad. Ранее намного более авторитетный Wall Street Journal сообщал о работе над 13-дюймовой моделью. В обоих случаях речь идёт о релизе в 2014 году. Ранее Apple и Quanta Computer работали над несколькими линейками iMacs и MacBook Pro.
Компания IHS провела анализ стоимости компонентов недавно выпущенных смартфонов iPhone 5S и 5С. По их итогам был сделан вывод о том, что компоненты самой дешёвой модели 5S с объёмом флеш-памяти 16 Гб стоят в сумме $191, а самой дорогой с 64 Гб - $218, стоимость сборки составляет $8. Напомним, что розничная стоимость смартфонов составляет $649 и $849.
Несмотря на использование нового компонента – датчика отпечатков пальцев Touch ID, усовершенствование камеры и процессоры, стоимость аппарата по сравнению с показателем годичной давности уменьшилась: тогда iPhone 5 в IHS оценила в $205. Как обычно, самым дорогостоящим компонентом аппарата является дисплей, стоимость которого в 5S со всеми сопутствующими встроенными компонентами составляет $41. Поставщиков дисплеев при сборке iPhone 5S было задействовано сразу несколько – LG Display, Sharp и Japan Display.
Ещё дешевле стоят компоненты аппаратов iPhone 5C – между $173 и $183 плюс $7 стоит сборка. Для них розничная стоимость моделей с 16 и 64 Гб памяти установлена в рознице в $549 и $649. Стоимость Touch ID составляет всего $7, а используемого в 5C процессора А6 - $13, тогда как А7 стоит $19, и производителем в обоих случаях является Samsung.
По словам представителей IHS, аппараты крайне похожи друг на друга. Наибольшими отличиями являются процессор А7, Touch ID и несколько более современных чипов в 5S, плюс корпуса выполнены из разного материала. Особо было отмечено усердие Apple в плане поддержки различных беспроводных сетей и частот. Судя по всему, Apple не довольствуется тем, что есть на рынке, и её поставщики - Qualcomm, Skyworks, Avago, RF Micro Devices и TriQuint Semiconductor – выпускают чипы непосредственно под запросы компании. Благодаря этому 5S и 5С поддерживает не менее тринадцати полос частот LTE, тогда как iPhone 5 мог управиться лишь с пятью. Стоимость используемых RF-чипов составила $32.
Из всех тем и демонстраций, порой весьма необычных, выставки IDF 2013, красной строкой проходила новая платформа Intel Bay Trail, призванная увеличить конкурентоспособность компании на рынке мобильных устройств. Сегодня одна из линеек этих процессоров, Bay Trail-T, была выпущена официально.
Эти процессоры позиционируются как решение для планшетных компьютеров и гибридных устройств. По заверениям Intel, первые продукты на основе семейства микропроцессоров Z3000 появятся в продаже в 4-м квартале нынешнего года. Среди производителей этих устройств будут фигурировать такие имена, как Acer, Asus, Dell, Lenovo и Toshiba, уже на IDF продемонстрировавшие некоторые из грядущих продуктов.
Судя по всему, эти компании сумеют провести агрессивную ценовую политику, и не станут продавать свои планшеты по цене в $1800, как самая дорогая из анонсированных вчера моделей Surface Pro 2. Например, начальная стоимость гибрида Asus Transformer Book T100 на 4-ядерном Z3470 составляет $349, а самой амбициозной целью Intel является снижение стоимости планшетов начального уровня на Windows 8.1 до $99. Впрочем, в сегменте ультрабуков планы по снижению их цены пока не были реализованы.
Производители обычно не любят разглашать стоимость своих мобильных чипов, но у аналитиков имеется своё мнение на этот счёт. Они оценивают Exynos 5 Octa, Snapdragon 800 и Tegra 4 в $22-28. Для сравнения, Z3740 стоит $32, а флагманский чип Z3770 $37 – не то же самое, но довольно близко, плюс речь идёт о более высокой производительности и возможности работать и с Android, и с Windows.
Компания LG, активно укрепляющаяся на рынке смартфонов, пополнила своё портфолио новым устройством — фаблетом Vu 3. В отличие от подавляющего числа подобных устройств, у новинки крупный 5,2”-дисплей с необычным соотношением сторон 4:3, что делает устройство фактически квадратным.
LG Vu 3
Для компании это третье подобное устройство после Optimus Vu и Vu 2, и в LG сообщают, что смартфоны этого класса пользуются устойчивым спросом, поэтому было принято решение продолжать проектирование подобных фаблетов. По сравнению с прошлой версией, у Vu 3 не только увеличился экран на 0,2”, но и подросло разрешение с 1024x768 до 1280x960, выводя показатель плотности точек на уровень 308 ppi. В части системы на чипе, LG удалось наконец сделать Vu 3 актуальным. В отличие от прошлогоднего смартфона, работавшего на устаревшем чипе Snapdragon S4 Plus, Vu 3 обладает Snapdragon 800. Учитывая не самое высокое разрешение экрана и мощнейший ускоритель Adreno 330, LG Vu 3 будет способен показывать внушительную производительность в графических задачах. В коммуникационном плане смартфон тоже нафарширован под завязку: GSM/HSDPA/LTE-A, Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, инфракрасный порт, microUSB с поддержкой OTG для подключения периферии. Камера в Vu 3 попроще, чем в LG G2: те же 13 МПикс со вспышкой, но без оптической стабилизации и без возможности записывать видео в формате 1080p@60fps. Впрочем, последнее скорее всего является программным ограничением, а не аппаратным, так как Qualcomm особо выделяла способности видеоспособности интегрированных в Snapdragon 800 DSP и ISP. У фронтальной камеры разрешающая способность в 2,1 МПикс без каких-то особенностей. Среди датчиков встроены акселерометр, гироскоп, датчик приближения и освещения, GPS/GLONASS. А вот об объемах хранилища, возможностях его расширения и емкости аккумулятора пока неизвестно ничего. Для управления смартфоном предусмотрен специальный стилус с поддержкой жестов.
Что касается программной части, то под красочной оболочки от LG прячется Android 4.2.2 Jelly Bean с сертификацией Google Play. Vu 3 обладает всеми программными функциями, заявленными в LG G2, причём некоторые адаптированы под управление стилусом — пробуждение устройства двойным нажатием на экран, расширенные возможности многозадачности и многооконность. Продажи смартфона начнутся в Южной Корее 27 сентября у трех крупнейших местных операторов, но о международном выпуске представители пока ничего сообщить не могут.
Компания Facebook начинает предпринимать новые шаги на пути оцифровывания личностей участников своей социальной сети. Чтобы лучше понимать желания своих пользователей, число которых в последнее время показывает тенденцию к сокращению, Facebook обзавелась командой разработчиков искусственного интеллекта. Их задачей является создание нейронной сети, которая сможет запоминать привычки и предпочтения пользователей новым, более «очеловеченным» образом.
Искусственные нейронные сети подражают по своему принципу действия биологическим, используя вместо самих нейронов сетевые узлы, между которыми устанавливаются сложные связи. Вместо того, чтобы хранить в себе все необходимые для анализа массивы данных, нейронные сети запоминают связи между определёнными концепциями, передавая для анализа только необходимую информацию. Такие сети позволяют учёным создавать алгоритмы для так называемого «глубокого обучения», когда небольшие концепции определяют одну более масштабную, и так вверх по иерархии. С достаточными вводными данными детализированная сеть сможет узнать о пользователе довольно много, предоставляя эти данные Facebook и, конечно же, Google.
Пример нейронной сети
В самой Facebook говорят о желании предоставить пользователям более точечную информацию в ленте новостей News Feed, однако мало кто сомневается, что конечной целью всех поползновений компании является повышение числа рекламодателей и рекламы. Помимо этого, алгоритм обучения вполне способен изменить принципы нашего взаимодействия с социальными сетями. Google уже научила свою сеть распознавать человеческие лица, а Microsoft стремиться достичь голосового распознавания и перевода с одного языка на другой в режиме реального времени.
Разработчики только приступили к своей работе, и доступ к тому объёму данных, который есть у Facebook, может несколько облегчить их задачу. Хотя точечная реклама или новости звучат довольно безвредно, наверняка кому-то ещё более интеллектуальный способ покопаться в данных не понравится и приведёт к очередным потерям пользователей.