Целой россыпью планшетов вчерашние анонсы от Hewlett-Packard не ограничились, и компания представила два новых устройства на операционной системе Windows 8.1. Один из них примечателен тем, что в комплект поставки входит система беспроводного контроля Leap Motion.
Речь идёт о 17-дюймовом ноутбуке HP Envy, который мало чем отличается от уже имеющейся в продаже модели HP Envy 17s, кроме контроллера Leap Motion. Он интегрирован под клавиатуру, с правой стороны от трекпада, давая пользователю возможность вместо мыши управлять интерфейсом при помощи жестов. Сенсор в своей работе может использовать также клавиши клавиатуры: пробел и Fn. Для работы с сенсором доступен магазин приложений Airspace Store.
Первые обзоры сенсора рассказывают о том, что он с высокой степенью точности отслеживает движение рук пользователя, хотя качество приложений для работы с ним пока оставляет желать лучшего. В данном случае используется встроенный сенсор, и как покажет себя он, смогут сказать первые покупатели данной модели ноутбука. По словам представителей HP, при своей работе он потребляет довольно много энергии, что не в лучшую сторону влияет на продолжительность автономной работы устройства. Сам ноутбук выполнен в алюминиевом корпусе и работает на процессорах Intel Core i Haswell, обладает оперативной памятью объёмом до 8 Гб, видеокартами Nvidia GeForce и жёстким диском до 1 Тб. Продажи начнутся 16 октября по цене $1050.
Другой новинкой является планшет Spectre 13 x2 с пассивной системой охлаждения, возможность использования которой обеспечивает процессор Haswell серии Y с ультранизким напряжением. Наличие док-станции с клавиатурой относит данную модель к гибридам, способным работать и как планшет, и как ноутбук.
Корпус здесь также алюминиевый, а спецификации включают в себя несколько моделей процессоров, память от 4 до 8 Гб и до 128 Гб флеш-памяти. Продолжительность автономной работы обещана до 7,5 часов, а стартовая стоимость составит $1100. Продажи намечены также на 16 октября. Одновременно HP анонсировала похожий планшет Split 13 x2, отличающимся наличием встроенного в клавиатуру жёсткого диска. Стоимость этой модели составит $880.
Наконец, последним описываемым в данной новости устройством является ультрабук HP Spectre 13 с диагональю дисплея 13,3 дюйма, разрешением 2560 х 1440, процессорами Intel Haswell, памятью до 8 Гб и SSD до 256 Гб, с продолжительностью автономной работы до девяти часов. Цена - $1000.
Динамично растущий рынок планшетов не даёт покоя терпящим убытки производителям ПК, несмотря на то, что основные сливки с него снимает компания Apple со своим iPad. Вот и компания Hewlett-Packard решила себя проявить, представив разом целых шесть планшетов: четыре — под управлением Android, и два — под управлением Windows 8.
Android является для HP новой системой, которую компания применила впервые в бюджетном планшете Slate 7, пользующийся хорошим спросом в США и Европе. В HP сочли эксперимент удачным и сразу расширили свой продуктовый ряд до пяти планшетов. HP Slate 8 Pro позиционируется компанией как конкурент iPad Mini: 7,98”-экран с разрешением 1600x1200, система на чипе NVIDIA Tegra 4, две камеры (8 МПикс и 2 МПикс), слот для карт памяти MicroSD, разъёмы micro-HDMI и micro-USB. Другие два планшета, Slate 7 HD и Slate 10 HD, являются аналогичными друг другу по начинке устройствами, которые различаются лишь диагональю экрана — 7 и 10 дюймов. В остальном характеристики идентичны: неназванный двухъядерный процессор, HD-разрешение экрана, технология Beats Audio для улучшения звука и опциональная поддержка сетей четвертого поколения LTE. Slate 7 HD не является заменой Slate 7, и они оба останутся в продаже. Четвёртым планшетом стал Slate 7 Extreme, который построен на базе аппаратно-программной платформы Tegra Note. Все характеристики аналогичны анонсированному вчера от NVIDIA планшету. Все устройства управляются системой Android 4.2.2 Jelly Bean с предустановленными бизнес-приложениями HP File Manager, HP Connected Music, HP ePrint и некоторыми другими. Планшеты начнут поступать на прилавки с ноября этого года, но цена озвучена не была.
Что касается Windows, то HP анонсировала не совсем обычные планшеты, а гибридные. HP Pavilion 11 X2 является наследником Envy X2, но вместо Atom в нём используется процессор из семейства Bay Trail, хотя непонятно, какой из них — Celeron или Pentium. В планшете установлено 2 ГБ оперативной памяти, которые можно расширить до 4 ГБ, а внутреннее хранилище увеличено до 128 ГБ SSD (с 64 ГБ). Другие характеристики остались неизменными — 11,6” экран с разрешением 1366x768 точек, а также входящая в комплект клавиатурная док-станция с дополнительным аккумулятором. Планшет поступит в продажу 17 ноября в трёх цветовых вариантах по цене от $600 USD без налогов.
О втором планшете, Omni 10, известно меньше. Omni 10 будет работать на платформе Bay Trail, но уже с процессором Atom, а экран диагонали 10 дюймов обладает Full HD разрешением. Оперативная память на этот раз нерасширяемая и составляет 2 ГБ, а под нужды пользователя выделено 64 ГБ SSD-хранилища. К моменту поступления в продажу он будет работать на Windows 8.1, но ни о цене, ни о точной дате поступления в продажу представители компании не сообщили.
Компания Intel в будущем году планирует представить мобильные процессоры на новой архитектуре Broadwell. Ранее считалось, что тогда же будут представлены и варианты процессоров для настольных компьютеров; затем было сказано, что они не будут выпущены раньше 2015 года. Теперь же речь идёт о том, что настольных процессоров Broadwell может не появиться вовсе.
Также в планы Intel на будущий год входил выпуск обновления процессоров на архитектуре Haswell; в этой части планы не изменились. Сообщается, что Intel собирается перейти на двухлетний цикл выпуска новых линеек микропроцессоров для настольных ПК, и по этой причине релиз чипов Broadwell для них может быть отменён.
Наверняка энтузиасты персональных компьютеров встретят известие о двухлетнем цикле без энтузиазма. Однако с учётом отсутствия конкуренции на данном направлении Intel определённо уже некуда торопиться. Кроме того, переход на более тонкие технологические процессы с каждым разом становится для производителей всё более дорогостоящим, приближает окончание действия закона Мура и необходимость искать замену кремниевым транзисторам. К тому же, последние поколения процессоров приносят мало изменений в плане производительности, и акцент теперь смещается на выпуск более энергоэффективных решений.
Канадский производитель смартфонов и сопутствующих сервисов, находящийся в сложном финансовом положении, нашёл в себе силы анонсировать новый смартфон Blackberry Z30. Это устройство станет наиболее крупным по размеру из всех, что выпускала когда-либо Research In Motion, так как коммуникатор относится к классу фаблетов с большим дисплеем диагонали 5 дюймов.
Blackberry Z30 выполнен в похожем на Z10 стиле, но с увеличенными габаритами. Экран, несмотря на то, что стал значительно больше, получил меньшее разрешение — 1280x720 точек, из-за чего показатель плотности пикселей на дюйм упал с 355 до 294 ppi. Матрица выполнена по технологии Super AMOLED, но о расположении субпикселей пока ничего неизвестно, поэтому возможно применение технологии Pentile (пониженное энергопотребление при худшем качестве изображения по сравнению с RGB Stripe). Впрочем, любители игр должны обрадоваться тому, что при меньшем разрешении Blackberry поставила более мощную аппаратную платформу — Qualcomm Snapdragon S4 Pro с двухъядерным процессором Qualcomm Krait на частоте 1,7 ГГц, 2 гигабайтами оперативной памяти и видеоускорителем Qualcomm Adreno 320. Из датчиков предусмотрены акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, а также цифровой компасс с GPS/GLONASS-приемником. За коммуникации отвечают GSM/HSDPA/LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, NFC и microUSB 2.0. Объём аккумулятора составляет 2880 мА*ч, что при толщине 9,4 миллиметра весьма неплохой показатель. Более того, в Z30 используется новая антенна Blackberry Paratek, которая позволяет поддерживать более качественную связь в регионах с плохим покрытием, не потребляя при этом значительных ресурсов.
Смартфон управляется новейшей системой Blackberry 10.2, в которой, кроме улучшений производительности и исправления ошибок, появился приоритетный раздел в Blackberry Hub, куда можно занести наиболее интересных людей и удобно отслеживать корреспонденцию с ними, а также их обновления из социальных сетей. BBM Now даёт возможность отвечать на сообщения Blackberry Messenger из любого приложения, не покидая его пределов. Blackberry Natural Sound — технология программной постобработки звуковых данных во встроенном Messenger, благодаря чему четкость и чистота голоса собеседника значительно улучшены. Все эти функции являются частью новой версии системы и будут доступны для смартфонов Z10, Q10 и Q5. Рассылка обновления на эти устройства начнётся с середины октября, но получение устройствами зависит также от подтверждений операторов, поэтому процесс может затянуться. Что касается Z30, то он начнёт поступать на прилавки розницы и операторов со следующей недели в Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых других странах Среднего Востока. До других регионов коммуникатор начнёт поступать к Новому году. Цены на устройства пока не объявлены.
Американская компания NVIDIA, похоже, всерьёз вознамерилась стать производителем на рынке мобильных устройств. Сегодня компания официально представила планшет Tegra Note, о котором мы ранее писали на уровне слухов. Этот планшет стал вторым Android-устройством компании после игровой консоли NVIDIA Shield.
Tegra Note является полностью собственной разработкой компании — вся работа по проектированию промышленного дизайна, а также по разработке программного обеспечения велась внутри компании. Tegra Note является наследником проекта KAI, анонсированного в прошлом году, который заключался в предоставлении аппаратной платформы для создания бюджетных планшетов. Самым известным представителем этого проекта стал планшет Google Nexus 7 первого поколения, произведенный компанией ASUS. Tegra Note будет не только собственным планшетом компании, но также целостным аппаратно-программным комплексом, доступным другим производителям, которые смогут выпускать похожие устройства с собственными улучшениями. NVIDIA считает, что производителям устройств недостаточно просто дать рабочую систему на чипе (SoC), но важно предоставить и набор утилит, позволяющих развернуть на устройстве полноценную программную платформу.
С точки зрения аппаратных характеристик, то в Tegra Note предсказуемо используется наиболее актуальная SoC Tegra 4 с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A15 на частоте 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 72-ядерный видеоускоритель GeForce 4 ULP. Экран устройства выполнен по IPS-технологии, но имеет разрешение 1280x800 точек, что для 7 дюймов по нынешним стандартам индустрии довольно мало. У Tegra Note есть две камеры — одна фронтальная с VGA-разрешением для видеозвонков и пятимегапиксельная тыльная. Звуковую часть представляют два фронтальных динамика со стерео-звучанием и фазоинвертором. Что касается периферии и датчиков, то точной информации пока нет, но известно о наличии microHDMI, Bluetooth и Wi-Fi. Для управления планшетом, кроме пальцевого ввода, предусмотрен специальный стилус. Ёмкость аккумулятора неизвестна, но по заверениям представителей компании планшет способен проработать 10 часов в режиме просмотра HD-видео.
NVIDIA отдельно акцентировала внимание на программной составляющей устройства. Tegra Note управляется наиболее актуальной на данный момент версией Android (не совсем понятно, какую именно версию имеют в виду в компании) с собственными дополнительными улучшениями. Технология DirectStylus позволяет распознавать силу нажатий при рисовании или письме стилусом, одна сторона которого может использоваться как ластик для стирания введённой информации, а также понимать, чем именно человек прикасается к экрану - пальцем или ладонью. Все эти сценарии обрабатываются с помощью видеоускорителя GeForce. NVIDIA PureAudio предлагает к качественным (по меркам планшетов) динамикам специальные программные низкоуровневые модификации для улучшения качества звучания. NVIDIA Chimera - аппаратно-программный комплекс обработки изображений, который используется во время работы камеры, позволяя постоянно использовать HDR, динамически отслеживать перемещающиеся объекты, а также снимать видео со скоростью 100 кадров в секунду. Кроме того, вместо стандартной Android-камеры, NVIDIA заключила соглашение с SmugMug, компанией, которая разрабатывает приложение Camera Awesome для Apple iOS, а теперь эксклюзивно портирует его для Tegra Note. Ну и напоследок NVIDIA предустановила привычный для всех Tegra-устройств каталог TegraZone, в котором находятся игры, специально оптимизированные под возможности GeForce ULP. NVIDIA сама будет заниматься программной поддержкой планшета, используя механизм OTA-обновлений (по воздуху). Планшет получил полную сертификацию Google Play Services.
NVIDIA Tegra Note начнёт поступать на прилавки магазинов в 4 квартале по рекомендуемой цене в $199 USD без налогов. В России планшет будет распространять компания Oysters, о цене будет объявлено позднее.