Нынешний глава компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), который сложит с себя полномочия в мае будущего года, считает, что следующим руководителем станет один из нынешних сотрудников компании. Многие обозреватели полагают, что причиной его ухода стала неспособность обеспечить к настоящему моменту широкое присутствие на быстрорастущем рынке мобильных устройств. Несмотря на это, компания под управлением Отеллини показывала ежегодный рост доходов.
«Не мне предстоит выбирать нового главу компании, однако, по моему мнению, лучшим вариантом станет выбор среди имеющихся в настоящее время кадров. Если посмотреть историю компаний в нашей индустрии, выбор из внутренних резервов в большинстве случае оказывался оправданным. Даже если найти идеального кандидата со стороны, ему понадобиться пара лет на то, чтобы разобраться во внутреннем устройстве компании, в людях, связях, и тому подобных вещах». С другой стороны, раз деятельность Intel до настоящего времени была мало связана с мобильным рынком, выбор внешнего кандидата, хорошо ориентирующегося в нём, может оказаться более целесообразным.
Также Отеллини поведал о планах компании расширить круг клиентов, которым будут осуществляться контрактные поставки полупроводниковых компонентов. В частности, главным из них в неофициальных разговорах называется Apple, которая сейчас полагается во многом на производственные мощности Samsung, своего прямого конкурента на рынке и в суде.
В недавней статье в журнале Forbes появилась информация от исследовательской фирмы Detwiler Fenton, согласно которой новые смартфоны канадской компании Research In Motion появятся не раньше марта в случае с сенсорными моделями и не ранее июня с QWERTY-клавиатурой. Последнюю дату опроверг близкий к компании источник в интервью представителям веб-сайта CNET.
Официальный анонс смартфонов на операционной системе BlackBerry 10 намечен на 30 января, а релиз состоится спустя четыре-шесть недель, то есть в марте. Доминируют на рынке сейчас аппараты с сенсорными экранами, так что то, что они будут выпущены в первую очередь, вполне логично. С другой стороны, приверженцев физической клавиатуры также остаётся немало; кроме того, некоторые могут вспомнить предыдущие неудачные сенсорные смартфоны RIM, и предпочесть приобрести модели, которые у них получались до настоящего времени намного лучше. Как говорится в заявлении компании, QWERTY-аппараты появятся вскоре после сенсорных, хотя точный временной промежуток не называется.
В последние недели акции компании росли благодаря оптимизму инвесторов относительно будущих смартфонов компании, и их задержка окажется крайне нежелательной. Разработка программного обеспечения новой версии операционной системы велась с прицелом на сенсорные экраны, так что их адаптация к аппаратам с физической клавиатурой занимает дополнительное время.
Некоторые из крупных клиентов компании Foxconn, которая является крупнейшим в мире производителем бытовой электроники, стремятся перенести часть производства на территорию США. Под словом «некоторые» имеется в виду главным образом компания Apple, недавно заявившая о планах по инвестированию суммы размером $100 млн. в создание промышленных мощностей на территории Соединённых Штатов.
В телефонном интервью информационному агентству Bloomberg представитель Foxconn Луис Ву (Louis Woo) заявил, что перенос части производства на территорию США потребует привлечения рабочей силы, которая будет способна за счёт более высокой квалификации компенсировать низкую стоимость рабочей силы в Китае. Для создания масштабных производственных линий Foxconn планирует обучать инженерный персонал на своих азиатских фабриках. В конечном счёте компания намеревается осуществлять в США больше, чем просто конечную сборку устройств, так что перенос производства части комплектующих также вполне вероятен.
В настоящее время Foxconn обладает промышленными предприятиями в штатах Техас и Калифорния, но где именно будет осуществляться сборка компьютеров Apple iMac, пока не известно.
Японская компания Hitachi на этой неделе объявила о решении прекратить производство телекоммуникационного и информационного аппаратного обеспечения. Выпуск полупроводниковых чипов и печатных плат будет продолжаться подразделением Micro Device Division до 31 марта 2014 года. После наступления этой даты подразделение сосредоточится на лишь на разработке и контроле качества чипов для продуктов, выпускаемых Hitachi Group. Сюда же будут переведены все сотрудники, в настоящее время занятые в производстве чипов.
По словам представителей компании, полупроводниковая промышленность имеет в последние годы тенденцию к «горизонтальному распределению производства». С целью снизить производственные издержки и повысить эффективность, компания отдала выпуск части продукции в руки сторонних производителей. Однако, с учётом нестабильной экономической ситуации в мире в целом, и Японии в частности, было решено отказаться от самостоятельного осуществления данного вида деятельности полностью.
Пока Hitachi не сообщает, как данный шаг повлияет на персонал компании в целом и не приведёт ли к сокращениям в ближайшем будущем, по мере осуществления дальнейших шагов по реорганизации бизнеса с целью увеличения конкурентоспособности на мировом рынке.
Компания iSuppli провела анализ положения дел в ведущих мировых компаниях по выпуску полупроводниковых чипов. Согласно полученным данным, по итогам текущего года из 157 компаний более трети, а именно 59, увидят падение доходов. Совокупное падение всех компаний составит 2,3%, или около $7 млрд., главным образом за счёт семи компаний первой двадцатки, таких как Texas Instruments, Toshiba, Renesas, STMicro и AMD, потери которых будут исчисляться двухзначными числами. Из них больше всех пострадает AMD, потеряв по сравнению с прошлогодними показателями 17,7%, и упав на 12-е место в рейтинге.
Есть среди ведущих компаний и такие, которым удалось увеличить свои доходы, и в первую очередь это относится к Qualcomm, у которой рост составил 27,2%, с $10,2 млрд. до $12,98 млрд. Благодаря этому рыночная доля компании выросла на 4,3%, что позволило ей стать третьей в мире, опередив Texas Instruments и Toshiba. Впереди остаются лишь Intel и Samsung, на пару собирающие четверть всех прибылей.
Основной рост Qualcomm пришёлся, вполне ожидаемо, на рынок мобильных устройств, поскольку в сфере персональных компьютеров и телевизоров наблюдается стагнация. Всего за последние два года компания поднялась в рейтинге на шесть позиций, что для последних лет является лучшим показателем роста. Вторым лучшим результатом роста может похвастаться японская Sony, с показателем 20,1%.