Компания Nvidia выбрала в качестве главного производителя своих графических чипов будущего поколения на 20 нм технологическом процессе тайваньскую компания TSMC. Именно она займётся выпуском семейства графических чипов с кодовым именем Maxwell в 2014 году.
Как рассказали представители Nvidia, они провели оценку нескольких производителей, среди которых были Globalfoundries и Samsung Semiconductor. Однако, в итоге решено было продолжить отношения с TSMC, являющейся мировым лидером по объёму выпуска полупроводниковых чипов, несмотря на имевшиеся проблемы с выпуском 28 нм чипов. По объёму выпуска 300 мм кристаллических пластин TSMC опережает всех своих конкурентов, что могло стать решающим фактором при выборе. Nvidia, в свою очередь, входит в список крупнейших разработчиков, не обладающих собственными производственными мощностями, что не мешает компании получать годовую прибыль от продаж своих изделий на уровне $4 млрд.
Чипы Maxwell не случайно выделены особо, так как они станут важной вехой на пути развития Nvidia. В их состав впервые будут включены 64-битные вычислительные ядра общего назначения на архитектуре ARM, являющиеся частью проекта Denver. Они позволят осуществлять не только графические операции, но и поддерживать работу операционных систем, и войдут в состав всех линеек Nvidia от мобильных чипов Tegra до профессиональных Tesla.
Компания Dai Nippon Printing (DNP) анонсировала новый вид пластикового покрытия, которое, как надеются её представители, придут на смену используемым сейчас в смартфонах и планшетах стеклянным панелям с химическими компонентами. Новый пластик обладает так называемой твёрдостью по карандашной шкале, равняющейся 9H; это обеспечивает защитные возможности на уровне популярного покрытия Gorilla Glass, при этом предоставляя некоторые дополнительные выгоды.
Неназванный пока продукт состоит из трёх частей: наружный уровень, не оставляющий отпечатков пальцев, пластик в середине, и твёрдое основание внутри. В совокупности толщина достигает от 0,5 до 1,5 мм, в зависимости от области применения, а вес примерно равнозначен нынешним защитным покрытиям из стекла.
Помимо твёрдости, разработанное пластиковое покрытие обладает весьма внушительным сопротивлением к внешним повреждениям, так что поцарапать его будет непросто. По крайней мере, трение металлической проволокой с усилием 500 г/см2 двести раз подряд никаких следов на пластике не оставило.
Кроме традиционных устройств, разработчики видят применение нового пластика в будущих гибких экранах; покрытие толщиной 1 мм способно изгибаться в диаметре до 140 мм, а 0,5 мм – до 90 мм. В тестах прозрачности покрытия значение мутности составило 0,4%, а коэффициент пропускания света 91,2%. Создатели уже спрогнозировали прибыль от продаж в будущем году, когда начнётся массовое производство, на уровне $121 млн.
Анонсированный весной нынешнего года сервис Nvidia под названием GeForce Experience дошёл до стадии ограниченного бета-тестирования. В настоящий момент сервис доступен для регистрации, которая будет закрыта по достижении десяти тысяч подписчиков. После этого Nvidia будет работать над анализом полученных от пользователей откликов и исправлением выявленных недоработок и ошибок. Пока что сервис поддерживает всего 32 игры и работу с видеокартами на графических чипах Fermi и Kepler.
Работа сервиса направлена на оптимизацию пользовательских настроек в поддерживаемых играх в зависимости от конкретного аппаратного обеспечения. Специально проведённое по данному вопросу прошлогоднее исследование установило, что до 80% пользователей ПК запускают игры с настройками по умолчанию. Для более осведомлённых пользователей подбор оптимальных настроек тоже зачастую является довольно трудной задачей.
Так что Nvidia решила помочь геймерам и автоматизировать этот процесс. Для этого на компьютер пользователя устанавливается программа, которая собирает данные об используемых комплектующих и передаёт их на серверы, откуда и приходят оптимальные рекомендуемые настройки. Заодно сервис скачивает последние версии графических драйверов, и затем предлагает установить их, также оптимизировав их настройки.
Разработчики описывают процесс оптимизации как состоящий из шести последовательных шагов.
Тестеры проверяют различные ключевые уровни игр и различные ситуации с целью выявления нагрузки в каждом из них и влияния настроек на производительность и качество изображения
Затем тестеры выбирают один из таких уровней, с высоким уровнем нагрузки на компьютер, для процесса автоматического, более тщательного тестирования
Затем тестеры для каждой игры пытаются подобрать оптимальное значение получаемого числа кадров в секунду, в зависимости от игрового жанра и качества графики. Средний фпс обычно варьируется на уровне 40-65, а минимальный 25 кадров в секунду.
На выбранном игровом уровне происходит оценка влияния каждой графической настройки на производительность и качество поочерёдным их включением как по одной, так и в сочетании с другими настройками. Фиксируется степень влияния каждой из них и записывается в алгоритм, который затем будет подбирать настройки пользователям.
Далее сервер автоматически включает настройки в порядке уменьшения степени их влияния на производительность и графику, пока установленный уровень фпс не будет достигнут.
Наконец, происходит процесс тестирования и подбора сочетаний настроек с учётом всевозможных аппаратных конфигураций, процессоров, оперативной памяти и поддерживаемых видеокарт, а также различных разрешений экрана. Для каждого случая подбирается рекомендуемая конфигурация, для чего требуется, по словам представителей Nvidia, от двух до четырех дней на одну игру и одну конкретную конфигурацию. Полученные настройки записываются непосредственно в конфигурационный файл игры, так что могут затрагивать и такие, которые не представлены в игровом меню.
Информация о полном переходе компании Intel на выпуск распаянных на материнских платах процессоров в корпусах BGA, начиная с 2014 года, не могла оставить равнодушным никого из мира компьютерных технологий. С ответом уже успела выступить AMD; вчера же сама Intel, в лице Дэниэла Снайдера (Daniel Snyder), развёрнуто высказалась по этому вопросу в интервью журналу Maximum PC. Суть данного высказывания сводится к следующему: в обозримом будущем Intel не собирается отказываться от выпуска LGA-процессоров.
«Компания Intel останется приверженной растущему рынку компьютеров для энтузиастов, и в ближайшем будущем продолжит предлагать нашим клиентам процессоры, доступные для отдельного приобретения. Однако, в настоящий момент мы не можем говорить о более долгосрочных планах».
Что подразумевается под «обозримым будущим», уточнено не было. Компания продолжит выпуск серверных LGA-процессоров, соответственно, и настольные высокопроизводительные модели будут производиться в этом же форм-факторе. Возможно, что и процессоры среднего уровня производительности будут выходить в том же виде, что и сейчас. Что же касается моделей начального уровня и платформ с низким уровнем энергопотребления, типа процессоров Atom, им перехода в BGA-корпуса избежать не удастся.
Для мобильных устройств BGA-чипы выгодны за счёт меньшей занимаемой площади. Однако, для настольных компьютеров, распаянные на материнской плате процессоры вынудят производителей этих плат значительно увеличить многообразие предлагаемых моделей, что не в лучшую сторону может сказаться на их доходах. Для не самых крупных компаний неудача с одной линейкой материнских плат в таком случае может оказаться фатальной; кроме того, у производителей уменьшиться возможность выделять свои продукты из ряда конкурирующих решений.
Вик Гундотра, вице-президент Google и проект-менеджер Google+, сегодня в официальном блоге компании объявил новые цифры использования инициатив компании в области социальных сетей. Вик отметил, что Google+ является самой быстрорастущей социальной платформой в Интернете, и темпы роста действительно впечатляют.
Согласно наиболее свежим данным, уже более 500 млн. владельцев учётных записей Google обновили их до объединённых аккаунтов Google+, 235 млн. человек уже активно используют социальную платформу путём использования кнопок Google +1, персонализированного поиска Google, комментариев к приложениям Google Play и другой активности. Самой социальной сетью Google+ активно пользуются 135 миллионов человек.
Кроме объявленных цифр, Google анонсировала новую возможность социальной платформы: Google+ Communities. Новый функционал является ответом поискового гиганта на Facebook Groups. Пользователи Сообществ смогут объединятся по интересам, участвовать в совместных видеовстречах и совместных обсуждениях, а также напрямую делиться контентом, используя Google +1.
Тем не менее, Google+ Communities являются пока экспериментальными возможностями. Ни мобильная версия Google+, ни мобильные приложения не поддерживают общение внутри сообществ, поэтому попробовать Сообщества могут пока только некоторые пользователи настольной веб-версии.
Для мобильных устройств поисковая компания анонсировала новый аспект социальной платформы: для операционных систем iOS и Android объявлено о запуске приложения Snapseed - специальной утилиты для редактирования и улучшения качества фотографий. Ранее эта программа разрабатывалась компанией Nik Software исключительно для iOS и получила награду как лучшее приложение для iPad 2011 года. Но после поглощения Nik Software компанией Google, приложение Snapseed было выпущено и под Android, получило интеграцию с Google+ и стало бесплатным для обеих платформ. Вик Гундотра заявил, что интеграция всех сервисов Google в единую социальную платформу является одной из приоритетных задач компании и будет активно продолжаться как в Интернете, так и на основных мобильных платформах.